Dans le genre technique, on atteint les sommets. Cependant la pizza se mérite, il faut se rendre à Monaco et traverser les Jardins de la Petite Afrique pour arriver au Métropole. C’est sur la terrasse aux abords de la piscine dessinée par Karl Lagerfeld qu’officie le duo Manon Santini et Rocco Seminara. Ensemble, ils proposent tout l’été une carte de pizza courte et redoutable. Il y a la Calabrese, la pizza soufflée à la truffe, la Parmigiana ou encore celle que nous avons choisie ce jour-là, la Cacio e Pepe qui ne nécessite que trois ingrédients : Pecorino Romano, Parmigiano Reggiano, poivre noir e basta.
La pâte est fabriquée à partir de farines italiennes biologiques puis pétrie à la main et laissée en fermentation pendant 48 à 72 heures. Une fois étalée, la future Cacio e Pepe est enfournée à 350°C avant de ressortir quelques instants. La cheffe dépose quelques glaçons au centre avant de la renvoyer au four. Cette technique permettrait à la semoule de fondre délicatement en créant une petite crème une fois mélangée aux fromages. Bref, au risque de s’attirer les foudres des puristes, on se risque tout de même à une observation : la méthode ressemble à la mantecatura adaptée à la pizza. Et ça fonctionne, c’est même bluffant. Côté desserts, quand on sait que Manon a obtenu le titre de World Champion Pizza Dessert, il vaut mieux garder un peu de place pour la Chocolat et praliné noisette du Piémont…
Prix : Compter entre 29 et 34 euros pour une pizza classique