Zia, la pizza monégasque millimétrée

Depuis quelques mois, la pizza rend tout le monde gaga. Qu’elle soit préparée à l’américaine comme chez Sonny’s, à la part comme chez Rori ou avec une précision millimétrée comme celle de Dan Pearson chez Oobatz, elle continue de faire parler d’elle et ne lasse pas. Si on nous avait dit que la conversation allait se poursuivre du côté de Monte Carlo, on ne l’aurait sans doute pas cru.

Dans le genre technique, on atteint les sommets. Cependant la pizza se mérite, il faut se rendre à Monaco et traverser les Jardins de la Petite Afrique pour arriver au Métropole. C’est sur la terrasse aux abords de la piscine dessinée par Karl Lagerfeld qu’officie le duo Manon Santini et Rocco Seminara. Ensemble, ils proposent tout l’été une carte de pizza courte et redoutable. Il y a la Calabrese, la pizza soufflée à la truffe, la Parmigiana ou encore celle que nous avons choisie ce jour-là, la Cacio e Pepe qui ne nécessite que trois ingrédients : Pecorino Romano, Parmigiano Reggiano, poivre noir e basta. 

La pâte est fabriquée à partir de farines italiennes biologiques puis pétrie à la main et laissée en fermentation pendant 48 à 72 heures. Une fois étalée, la future Cacio e Pepe est enfournée à 350°C avant de ressortir quelques instants. La cheffe dépose quelques glaçons au centre avant de la renvoyer au four. Cette technique permettrait à la semoule de fondre délicatement en créant une petite crème une fois mélangée aux fromages. Bref, au risque de s’attirer les foudres des puristes, on se risque tout de même à une observation : la méthode ressemble à la mantecatura adaptée à la pizza. Et ça fonctionne, c’est même bluffant. Côté desserts, quand on sait que Manon a obtenu le titre de World Champion Pizza Dessert, il vaut mieux garder un peu de place pour la Chocolat et praliné noisette du Piémont…

Prix : Compter entre 29 et 34 euros pour une pizza classique

Journaliste
0 article par :
Déborah Pham
Co-fondatrice de Mint et du restaurant parisien Maison Maison. Quand elle n’est pas en vadrouille, elle aime s’attabler dans ses restos préférés pour des repas interminables arrosés de vins natures. Déborah travaille actuellement sur différents projets éditoriaux et projette de consacrer ses vieux jours à la confection de fromage de chèvre à la montagne.
DA / photographe / illustratrice
0 article par :
Noémie Cédille
Noémie est co-fondatrice de Mint. Elle s'occupe de sa direction artistique et de son design depuis sa création. Créative touche à tout, elle réalise également des reportages photos et des illustrations pour accompagner les articles du magazine.

Echo

Les smash burgers à tomber qui vont rendre fadas tous les marseillais

Rue Sainte-Anne, Paris

B&M, Paris

La bonne mer, la poissonnerie où s’envoyer le meilleur de la pêche marseillaise

Un gigantesque mur de tireuses à bières crafts fait son arrivée près de Lille

Yoom, Paris