Texte : Hélène Rocco
Aux États-Unis, les bars à houmous ont investi toutes les grandes villes. Ils débarquent tout juste à Paris et s’il fallait n’en retenir qu’un, pas d’hésitation, notre cœur crierait Yafo. Dans cette cantine rose poudrée, Lotan Lahmi, cuisinier et pâtissier israélien ex-Ladurée et Hôtel Prince de Galles, dégaine un houmous doux comme tout. Sur le comptoir carrelé qui rappellent les paillasses des cours de chimie, le plateau regorge de bons produits : les pois chiches viennent du sud de la France, la pâte de sésame (appelée techina) vient de Nazareth en Israël, et la pita est très, très moelleuse. On plonge et replonge le pain méditerranéen dans cet houmous nature sans pouvoir se contrôler. Pour varier les plaisirs, des cubes de betteraves cuits au sel, des noisettes grillées, ou du poulet rôti parsemé de coriandre sont aussi au menu. Bon point aussi pour les salades colorées comme le taboulé de chou-fleur gorgé de citron et les rubans de courgettes. On finit en beauté avec un malabi à la rose, cousin israélien de la panacotta, qu’on saupoudre de cacahuètes et noix de coco rapée. Tout est là pour nous faire passer un très bon moment, jusqu’à la limonade légère et acidulée à la rose.
Yafo / 96, rue d’Hauteville / 75010 Paris / www.yafo-restaurant.com