L’amour passe à table dans la série espagnole Foodie Love, diffusée l’année dernière sur Arte. Deux trentenaires barcelonais, « Elle » et « Lui », traversent leur histoire comme on parcourrait un menu. D’un simple café aux grandes tables gastronomiques, le couple se construit au gré de repas partagés. La toute première rencontre se fait par une application, Foodie Love, qui réunit les gourmets. Un Tinder d’un nouveau genre où le bon goût est au centre de tous les intérêts. Celles qui suivront dépeignent un couple hédoniste, enclin à des tourments inconsolables tout comme à des joies euphoriques.
Le sentiment amoureux semble conditionné par l’expérience gustative, très sensorielle, intime, drôle parfois. Ramen, glaces, entremets, cocktails : la scène culinaire de Barcelone est à l’honneur à travers un hommage en filigrane indispensable au récit. Les huit épisodes de chacun 30 minutes, signés par Isabelle Coixet, nous ouvrent toujours plus l’appétit et passent trop vite. On aurait bien remis le couvert à la table des sentiments contrariés. À quand une seconde saison?