De son amour pour les bons produits transmis par son père, l’héritage de recettes manuscrites de sa grand-mère maternelle, et la conscience de l’importance d’une cuisine écoresponsable, la journaliste gastronomique Jill Cousin en a fait un livre, Le Manuel du bon sens cuisinier.
Parmi la kyrielle d’idées gourmandes à dévorer, voici les secrets de sa tarte aux fraises dont la crème pâtissière s’acoquine avec quelques branches de mélisse.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Pour la garniture :
- 750 g de fraises
- 150 g de groseilles
- Pour la crème pâtissière
- 50 cl de lait
- 4 branches de mélisse
- 3 jaunes d’oeufs
- 100 g de sucre
- 40 g de farine
Pour la pâte sablée :
- 65 g de sucre roux
- 80 g de beurre salé
- 120 g de farine
Préparation
La crème pâtissière
- La veille, mettez le lait et les branches de mélisse dans une casserole.
- Couvrez et laissez reposer 12 heures au frais.
- Le lendemain, retirez la mélisse.
- Portez le lait à ébullition.
- Dans la cuve d’un robot, mélangez les jaunes d’oeufs, le sucre et la farine jusqu’à ce que la préparation blanchisse et double de volume.
- Versez le lait bouillant sans jamais cesser de remuer.
- Remettez le tout sur le feu.
- Mélangez jusqu’à l’apparition des premiers bouillons.
- Transférez dans un saladier, filmez au contact et réservez jusqu’à complet refroidissement.
La pâte sablée
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Dans une petite casserole, faites fondre le sucre dans le beurre.
- Hors du feu, ajoutez la farine.
- Mélangez avec une spatule en bois.
- Étalez la pâte uniformément avec vos doigts dans un plat à tarte de 24 cm de diamètre.
- Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laissez refroidir avant de démouler une fois la pâte durcie.
Le montage
- Sur la pâte refroidie, étalez uniformément la crème pâtissière.
- Répartissez les fraises équeutées et les groseilles.
- Servez sans tarder.
Astuces Vous pouvez préparer la crème pâtissière jusqu’à 48 heures à l’avance et la réserver au réfrigérateur. Même chose pour la pâte sablée, à condition que celle-ci soit conservée, après complet refroidissement, dans une boîte isotherme.