@miammiam_glouglou nous a donné sa recette pour réaliser des tagliatelles maison au pesto de fanes de carottes et noix de cajou.
Ingrédients
Pour la PÂTE DES tagliatelles :
- 500g de farine tamisée
- 5 œufs
- 1 pincée de sel
Pour le PESTO :
- Fanes de carottes (l’équivalent d’une botte de carottes)
- 3 càs de noix de cajou
- 3 càs de parmesan râpé
- 10cl d’huile d’olive
- 1 grosse gousse d’ail
- Sel
- Poivre
Pour la DÉCO (QUANTITÉ SELON ENVIE) :
- Quelques fanes de carottes
- Des pignons de pin
- Du parmesan
Préparation
Les tagliatelles
- Tout mélanger et travailler la pâte.
- En faire un pâton rectangulaire et plat.
- Mettre le pâton dans un film plastique.
- Le réserver au frigo pendant minimum 30 minutes.
- Après sa demi-heure au frigo, let’s go laminoir.
- On part de la taille la plus large à la taille la plus fine, et on tourne – on tourne – on tourne – on tourne et on tourne encore. Ne pas lésiner sur la farine.
- Replier ensuite la pâte sur elle-même (en mettant bien de la farine entre chaque couche).
- Couper les rouleaux de pâte dans le sens de la longueur.
- Déplier ensuite les petits tas pour leur donner leur jolie forme de tagliatelles, et aujouter encore un petit peu de farine.
- En faire ensuite des petits nids.
- Les plonger dans l’eau pendant 1min.
Le pesto
- Tout mettre dans le mixer et … mixer.
La déco
- Faire frire quelques fanes de carottes.
- Faire torréfier les pignons de pin.
- Râper le parmesan.
L’ASSEMBLAGE
- Mélanger les tagliatelles au pesto.
- Saupoudrer l’assiette des fanes de carottes frites, des pignons de pin et du parmesan.
- Ne pas hésiter à remettre un petit coup de poivre par-dessus.