Soupe du départ en vacances d'hiver

Lentilles à la mozzarella fumée et persil plat, telle est la recette de la soupe du départ en vacances d’hiver de Julien Ponceblanc, créateur de GreenShot, et auteur du Journal d’un amoureux des soupes aux Éditions de La Martinière comprenant 60 recettes pour nous accompagner dans toutes les saisons.

Temps de cuisson : 25 minutes environ.

Ingrédients

  • 70 g de lentilles beluga
  • 40 cl d’eau
  • 100 g de mozzarella fumée
  • 50 g d’oignon
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite poignée de persil plat
  • Le jus d’½ citron
  • 4 g de sel (de Guérande)

Préparation

Faites cuire les lentilles et l’oignon émincé dans l’eau bouillante, sans saler, puis mixez le tout et servez chaud. Si vous peinez à trouver des lentilles noires beluga, remplacez-les par des lentilles vertes du Puy. La mozzarella fumée peut être avantageusement remplacée par du tofu fumé.

-> Journal d’un amoureux des soupes, Julien Ponceblanc, Éditions de La Martinière, 19, 90 €
-> https://www.editionsdelamartiniere.fr

Brioche à la cannelle et aux noix

Qu'est-ce qu'on mange ? Par Gareth Storey

When life gives you lemon, faites le Lemon posset d'Elvira Masson

Vitamin bar : nos recettes de jus de fruits maison

Les légumes au four

La recette parfaite du pain perdu

Les asperges sauce mousseline d'Alice Moireau