1. La plus DIY
Comme un meuble IKEA, elle s’achète en kit mais elle ne vous restera pas sur les bras. Alors on passe aux fourneaux pour réaliser sans trop de difficultés cette forêt noire avec ses griottes au kirsch qui nous aideront à maintenir le taux d’alcool nécessaire pour supporter l’oncle relou.
-> Ma bûche forêt noire, Sébastien Gaudard, 27 €.
2. La plus torride
Elle nous donne chaud avec ses courbes qui ondulent et son crémeux chocolat au lait au piment jalapeño qui s’acoquine avec une mousse de chocolat noire au piment d’Espelette. Le tout sur un biscuit à la farine de sarrasin torréfié de maboul et un praliné qui chamboule.
-> Bûche du chef pâtissier Michael Bartocetti au Four Seasons George V 125 €.
3. La plus givrée
Mais qui nous fait fondre ! On taperait bien un croc directement dans cette barre chocolatée XXL façon Snickers généreuse en cacahuètes, en chocolat et en caramel mais on friserait le brain freeze et mamie l’arrêt cardiaque.
-> La barre glacée XXL, La Fabrique Givrée, 30 €.
4. La plus douce
Si le paradis avait un goût, ce serait certainement la vanille de Philippe Conticini que l’on retrouve dans ce dessert qui a l’élégance de la simplicité et nous enveloppe comme un câlin avec son crémeux à la vanille de Madagascar.
-> Maison Philippe Conticini, 66 €.
5. La plus juicy
Ménage à trois pour les inserts de citron jaune, citron vert et citron noir qui font frétiller nos papilles avec ganache au yuzu pour conclure le tout.
-> Bûche citron, Cédric Grolet au Meurice, 110 €.
6. La mieux roulée
Elle est signée de la toque doublement étoilée Stéphanie Le Quellec, et du chef pâtissier Pierre Chirac. À eux deux ils signent une bûche étonnante reprenant l’esthétique d’une baguette qu’on entendrait presque chanter comme si elle sortait tout juste du four.