La sauce rouge ne se présente plus mais sa petite histoire en revanche, peut-être ! Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le Ketchup n’a pas été inventé aux Etats-Unis (où 97% des foyers en possèdent un tube dans son frigo) mais en Chine. Au XVIIIe siècle, des Britanniques établis sur les comptoirs de la province du Fujian, découvrirent une sauce de saumure de poisson préparée depuis longtemps en Orient appelée ké-tsiap ( mal prononcé, vous l’aurez compris, cela donne Ketchup) . Une fois rentrés en Angleterre l’idée en poche, les voyageurs réinventent la recette en y ajoutant leurs petites touches locales : des champignons et des échalotes. Enfin, les colons termineront l’exportation de la sauce star dans sa patrie actuelle, où un certain M. Heinz en fera un business très (très) lucratif et addictif. Il y ajoute son ingrédient principal – la tomate ! jusque-là absente des composants – et surtout … du sucre. Depuis, chaque seconde, 21 bouteilles sont achetées quelque part sur la planète et à priori, il ne s’agit pas du meilleur geste pour préserver sa santé. Mais alors, à quel moment, le Ketchup fut considéré comme le remède miracle aux syndromes grippaux et maux digestifs en tout genre ? En 1834, à renforts de publicités vantant les vertus médicinales de la tomate, le très sérieux Docteur John Cook Bennett prescrivait du ketchup en gélule. Mais l’engouement fut éphémère et les résultats peu concluants de sorte que la sauce reprit le chemin des étals d’épicerie pour ne plus en bouger depuis.