S'attabler en Sicile avec le chef Ignazio Messina

La toque que l’on retrouve derrière La Table de Messina dans les 2ème et 11ème arrondissements de Paris dévoile un ouvrage de cuisine dans lequel il livre recettes et ses conseils pour s’initier à la cucina siciliana.

En mélangeant héritages personnels -grâce à sa grand-mère Giuseppina- et héritages historiques, entre influences normandes, arabes ou espagnoles, le chef nous raconte à la fois un patrimoine et un paysage culinaire.

Sur l’île, on dévore couscous, caponata, arancini et sfincioni. Entre les chapitres Terra et Mare, on découvre que la Sicile regorge de produits divers et variés, dévoilant ainsi pâtes aux fèves, poissons frits, courgettes, aubergines, ou encore pistaches et agrumes.

Expression d’une tradition autour d’un terroir singulier, c’est aussi la construction de parfums, ceux des herbes aromatiques, des huiles, des feuilles et de l’ail.

C’est l’histoire de cette cuisine simple, bonne et populaire, que l’on mange à la maison comme dans la rue qu’Ignazio Messina a choisi de raconter dans cet ouvrage et de transmettre dans ces deux restaurants.

Bún cha

Le kouign amann de Telescope Café

Cuisiner la semoule de manioc avec la recette estivale de la cheffe Georgiana Viou

Nos tips pour pimper ses huîtres tout au long de l’année, même en dehors des mois en "r"

Khachapuri

Le gratin dauphinois de Delphine Plisson

Les secrets de préparation des beignets de fleurs d'acacia et de sureau d'Aliceinfood