En attendant de pouvoir s’envoler en contrées ensoleillées, la Turquie s’invite dans nos assiettes avec un livre dédié à ses recettes publié aux éditions Phaidon. Au menu du jour, la salade de pois chiches Nohut Piyaza que l’on retrouve parmi les 550 plats à découvrir dans cette bible de la cuisine turque signé du chef stambouliote Musa Dağdeviren.
Région : Adiyaman, Anatolie du Sud-Est
Préparation : 10 minutes, plus une nuit de trempage
Cuisson : 1 heure 40
Ingrédients
- 200g de Pois chiches trempés 1 nuit
- 6 cl d’huile d’olive
- 1 oignon de taille moyenne coupé en demi-lunes
- 2 gousses d’ail grossièrement hachées
- 1 petit poivron rouge coupé en demi-lunes
- 2 tomates séchées au soleil coupées en fines lamelles
- 1/2 cuil. à café de cumin moulu
- 1/2 cuil. à café de flocons de piment rouge séché
- 1 cuil. à café de sumac en poudre
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- 1/2 bouquet de persil plat finement ciselé
- 6 brins de basilic frais finement ciselé
Préparation
- Égoutter les pois chiches, puis les cuire dans une casserole d’eau frémissante 1h30, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Les égoutter et les mettre dans un saladier.
- Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen et y faire revenir les oignons et l’ail 2 minutes.
- Ajouter le poivron et les tomates séchées, puis cuire encore 1 minute.
- Ajouter 1/2 cuillerée à caf de sel, puis verser la préparation sur les pois chiches à mélanger délicatement.
- Ajouter le cumin, les flocons de piment, le sum, le jus de citron, le persil et le basilic.
- Mélanger de nouveau et servir.