Salade de pois chiches Nohut Piyazi

En attendant de pouvoir s’envoler en contrées ensoleillées, la Turquie s’invite dans nos assiettes avec un livre dédié à ses recettes publié aux éditions Phaidon. Au menu du jour, la salade de pois chiches Nohut Piyaza que l’on retrouve parmi les 550 plats à découvrir dans cette bible de la cuisine turque signé du chef stambouliote Musa Dağdeviren.

Région : Adiyaman, Anatolie du Sud-Est
Préparation : 10 minutes, plus une nuit de trempage
Cuisson : 1 heure 40

Ingrédients

  • 200g de Pois chiches trempés 1 nuit
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 1 oignon de taille moyenne coupé en demi-lunes
  • 2 gousses d’ail grossièrement hachées
  • 1 petit poivron rouge coupé en demi-lunes
  • 2 tomates séchées au soleil coupées en fines lamelles
  • 1/2 cuil. à café de cumin moulu
  • 1/2 cuil. à café de flocons de piment rouge séché
  • 1 cuil. à café de sumac en poudre
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1/2 bouquet de persil plat finement ciselé
  • 6 brins de basilic frais finement ciselé

Préparation

  1. Égoutter les pois chiches, puis les cuire dans une casserole d’eau frémissante 1h30, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Les égoutter et les mettre dans un saladier.
  2. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen et y faire revenir les oignons et l’ail 2 minutes.
  3. Ajouter le poivron et les tomates séchées, puis cuire encore 1 minute.
  4. Ajouter 1/2 cuillerée à caf de sel, puis verser la préparation sur les pois chiches à mélanger délicatement.
  5. Ajouter le cumin, les flocons de piment, le sum, le jus de citron, le persil et le basilic.
  6. Mélanger de nouveau et servir.

→ Turquie, le livre de cuisine, Musa Dağdeviren, éditions Phaidon, 45 €

www.phaidon.com

Journaliste
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Anouchka Crocqfer
Anouchka est journaliste chez Mint Magazine. Passée dans les colonnes de L'Express Styles, du Parisien, de Néon, et de Bon Temps elle arpente les rues à la recherche de nouvelles tendances lifestyle.

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