Le 16 décembre 2020, le couscous entrait au patrimoine immatériel de l’Unesco suite à la candidature conjointe de quatre pays : l’Algérie, la Mauritanie, le Maroc et la Tunisie. Cette dernière, d’où vient la harissa qui, vous ne l’avez pas manqué, est elle aussi consacrée par l’Unesco depuis le 1er décembre dernier. Un hommage unanime pour une tradition culinaire délicieuse et ultrapopulaire. L’équipe de Refugee Food, l’association qui œuvre à réinsérer socialement et professionnellement les réfugiés dans le monde culinaire, ne dira pas le contraire ! Lundi 12 décembre aura lieu le Grand Couscous Solidaire de Noël qui réunira 3 recettes différentes inspirées des traditions de chaque pays.
Puisque chacun des sept chefs à l’œuvre – reconnus, invités ou cuisiniers en insertion au sein de la brigade – revendique la paternité du « véritable couscous », pourquoi ne pas s’en amuser, tout goûter et discuter de l’utilité (ou non) des raisins secs en toute convivialité ? C’est en tout cas dans cet esprit solidaire et bienveillant que Refugee Food organise l’évènement, qui se tiendra dans la grande halle du Ground Control. L’occasion de partager les secrets de réalisation de chacun.e, avec les 200 autres convives du jour !