Tout est dit dans le titre de leur livre : Partage : 70 recettes simples et conviviales.
Ali Rebeihi et Gregory Cohen se rencontrent lors de l’émission Grand bien vous fasse ! Le premier l’anime, le second est chef et chroniqueur. Ils se trouvent un goût commun pour les plaisirs de la table et sortent ce recueil. Parmi une multitude de suggestions gourmandes, vous trouverez la recette de la Tiropita, du grec τυρóπιτα : tarte au fromage ! Ce met populaire se grignote sur le pouce, et depuis l’Antiquité car Caton l’Ancien l’évoque dans son ouvrage De Agri Cultura en 160 avant J-C, oui oui !
En chausson individuel ou à la découpe, la Tiropita sera le croustillant de l’été !
Ali Rebeihi et Gregory Cohen se rencontrent lors de l’émission Grand bien vous fasse ! Le premier l’anime, le second est chef et chroniqueur. Ils se trouvent un goût commun pour les plaisirs de la table et sortent ce recueil. Parmi une multitude de suggestions gourmandes, vous trouverez la recette de la Tiropita, du grec τυρóπιτα : tarte au fromage ! Ce met populaire se grignote sur le pouce, et depuis l’Antiquité car Caton l’Ancien l’évoque dans son ouvrage De Agri Cultura en 160 avant J-C, oui oui !
En chausson individuel ou à la découpe, la Tiropita sera le croustillant de l’été !
4 à 6 Personnes
Préparation 15min
Cuisson 15 à 20min
Ingrédients
- 1 paquet de 12 feuilles de pâte filo
- 600 g de feta
- 200 g d’emmental râpé
- 5 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 4 feuilles de menthe
- Huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de graines de pavot ou de sésame
- Quantité suffisante de beurre pour le moule
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Hachez la menthe.
- Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec la feta émiettée, l’emmental râpé, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Ajoutez la menthe.
- Dans un plat à gratin préalablement beurré, déposez 3 feuilles de pâte filo enduites d’huile d’olive et recouvrez-les avec 3 autres feuilles de pâte filo huilées. Versez le mélange feta/emmental et recouvrez-le de 3 feuilles de pâte filo, d’un peu d’huile d’olive et de 3 feuilles de filo supplémentaires.
- Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf et 1 cuil. à soupe d’eau. Badigeonnez-en la tiropita avant de la parsemer de graines de pavot.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes. Servez la tiropita quand elle est dorée et croustillante.