Quelques fruits au sirop, de l’eau gazeuse des fleurs comestibles, telle est la formule magique de la Gazoz, un jardin dans un verre signé du chef Laurent Favre-Mot à siroter cet été dans les transats de sa nouvelle adresse bretonne, Rustic is the new chic. À la carte, des produits locaux travaillés à la mode de Jérusalem. Têtes de chou rôties, shakshuka, sandwichs pletzel… On y déguste des mets à mi chemin entre l’orient et l’occident que l’on arrose de vin nature et de boissons maisons rafraîchissantes pour le plus grand plaisir de de nos papilles.
Ingrédients
- 800g d’eau
- 300g de sucre (nous utilisons des fruits de saison à pleine maturité le sucre naturel du fruit est donc suffisant)
- Fruits de saison
- Sirop de sucre
- Eau gazeuse à fines bulles persistantes (Type : Ferrarelle, San Pelegrino …)
- Kombucha, se procurer la souche en poudre (épicerie bio) ou acheter le « scoby » (la souche mère)
- Plantes aromatiques de saison
- Glaçons
Préparation
Les fruits au sirop
- Portez à ébullition 800g d’eau et 300g de sucre. Laissez descendre le mélange à une température de 30° pour ne pas altérer les fruits).
- Coupez les fruits en quartier, les déposer dans un bocal et les couvrir de ce sirop de sucre.
Le Kombucha
Il faut infuser un thé vert auquel on ajoute la poudre ou la souche que l’on laissera maturer à température ambiante sans lumière. Vous obtiendrez alors une boisson acidulée.
La gazoz
- Dans un verre, versez 5cl de Kombucha. Ajoutez quelques tranches de fruits au sirop.
- Allongez le tout à l’eau gazeuze et à loisir en fonction de la saison ajoutez quelques herbes aromatiques (romarin, basilic, bourrache …)
- Ajoutez des glaçons et patientez 5min avant de déguster.