La fougasse aux graines de fenouil
De sa grand-mère arménienne, Sonia Ezgulian a hérité du plaisir de cuisiner et de recevoir. Passée par les colonnes de Paris Match avant d’ouvrir son propre restaurant à Lyon, cette épicurienne se consacre aujourd’hui à l’écriture de nombreux ouvrages culinaires.
Dans son nouveau recueil de recettes intitulé Vivre(s), elle nous livre une série de plats ensoleillés à l’image de cette fougasse aux graines de fenouil.
Temps de préparation : 10 minutes
Levée de la pâte : 1h30
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de farine T80
- 320 g d’eau tempérée
- 20 g de levure de boulanger
- 3 pincées de graines de fenouil réduites en poudre
- 10 g de sel
- 2 pincées de fleur de sel
- 2 brins de thym frais
- 1 filet d’hile d’olive
Préparation
a la main
- Délayez la levure avec 100 g d’eau tiède.
- Sur le plan de travail, mélangez la farine avec la levure, 220 g d’eau, puis le sel et les graines de fenouil.
- Pétrissez la pâte une dizaine de minutes, façonnez une boule de pâte et couvrez-la l’un linge.
- Laissez lever une heure et demie dans un endroit tempéré de la cuisine.
A la machine à pain
- Mettez la levure et l’eau dans le fond de la cuve, recouvrer avec la farine, ajoutez le sel et le fenouil.
- Lancez le programme « pâte à pizza ».
étapes suivantes
- Écrasez la pâte bien gonflée, disposez-la dans un plat chemisé de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever 30 minutes.
- Préchauffez le four à 230°C.
- Enfoncez les doigts dans la pâte sur 1 cm de profondeur un peu partout sur la surface de la fougasse.
- Versez de l’huile d’olive.
→ Vivre(s), Sonia Ezgulian, édition limitée
www.soniaezgulian.com
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