Le duo de photographes nous introduit au skrei de Norvège, un cabillaud d’hiver, que l’on déguste façon petite friture avec de la pomme de terre en croquette toute rondelette.
Ingrédients
Pour les 12 bombes
- 1kg de skrei de Norvège
- 500g de pommes de terre
- 2 œufs
- 200g d’huile d’olive
- 150g de chapelure
- 3 cuillères à soupe de farine
Pour la cuisson du poisson
- 1 gousse d’ail
- 1 piment vert
- 1 échalote
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère soupe de paprika
- Sel
- Poivre
Pour le dressage
- 1 cuillère à café d’aïoli
Préparation
- Mélangez l’huile d’olive et les herbes aromatiques, l’ail, l’échalote, le sel et le poivre dans une casserole et faites bouillir. Ajoutez le skrei coupé en morceaux et laissez cuire doucement pendant 6 minutes. Réservez et gardez un peu d’huile d’olive pour le mélange.
- Faites cuire les pommes de terre et écrasez-les en purée.
- Mélangez doucement le cabillaud et les pomme de terre, puis ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive de la cuisson.
- Formez les boules, trempez-les dans la farine, puis dans les œufs battus et finalement dans la chapelure.
- Faites cuire dans la friteuse pendant 3 min à 170 degrés.
- Dégustez avec un bon aïoli.