Ingrédients
La pâte :
- 250g de farine T45
- 12g de levure de boulanger
- 50g de sucre
- 50g de lait entier
- 80g de beurre pommade
- 1 oeuf entier
- 3g de sel
La garniture :
- 180g de pâte à tartiner de votre choix
- 40g de noisettes concassées
Préparation
- Diluer la levure dans le lait tiède et laisser en attente 10 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger le sel, le sucre et la farine dans la cuve d’un robot. On peut aussi tout faire à la main mais beaucoup plus long.
- Rajouter l’oeuf, puis le lait avec la levure.
- Pétrir à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes.
- Ajouter le beurre coupé en cubes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois (une quinzaine de minutes).
- Rouler la pâte en boule, la poser dans un saladier huilé et la couvrir d’un torchon. Laisser reposer 1 bonne heure.
- Étaler la pâte en forme de rectangle de la longueur de votre moule et de 3 fois sa largeur.
- Recouvrir de pâte à tartiner. Parsemer de noisette. En garder un petit peu de coté.
- Rouler la pâte dans sa largeur.
- Couper le boudin en deux sur toute la longueur.
- Tresser les deux morceaux obtenus, face coupée vers le haut.
- Tapisser le moule de papier sulfurisé, le graissé (huile ou beurre). Poser la pâte tressée dans le moule, parsemer du reste des noisettes et la laisser reposer au moins une heure couverte d’un torchon.
- Préchauffer votre four à 180° pour une cuisson de 25 à 30 minutes.
- Attendre 5 minutes avant de démouler.
- Badigeonner la babka d’un sirop de sucre : 40g d’eau et 40g de sucre à faire bouillir dans une casserole pendant la cuisson de la babka.
Astuce n°1 : Vous pouvez préparer la pâte la veille pour le lendemain et la laisser reposer au frais. Elle sera plus facile à manipuler.
Astuce n°2 : Tiédir la pâte à tartiner au bain marie pour qu’elle soit plus facile à étaler.
À lire aussi, notre article sur Babka Zana et notre décryptage de la tendance babka dans Mint #18 (cliquer sur l’image ci-dessous).