La cheffe de Tookies Gambetta nous parle saisonnalité à travers des recettes végétales et estivales. On explore sa cuisine naturelle en salade, en compote, mais aussi avec un taboulé original à la fraise, à travers les asperges sauvages, la rhubarbe, et la fraise.
Ornithogales (asperges sauvages)
« La saison des asperges sauvages varie selon les pluies et selon les régions. Leur cueillette s’effectue selon les années entre les mois d’avril et de mai. Cette année il a beaucoup plu, on en trouve pas mal en ce moment. »
- Cuisson vapeur, pesto d’herbes (persil aneth oseille)
- Risotto, ornithogales, petits pois
- Salade d’ornithogales, œufs mollets
Rhubarbe
« J’aime tellement l’acidité de la rhubarbe que quand je la travaille, c’est systématiquement cuite et crue. »
- Compote de rhubarbe, sucre roux, fleur d’oranger
- Gaspacho de rhubarbe menthe
- Jus de fruits ou de légumes, branche de rhubarbe crue
Fraise
« En ce moment c’est la fête des fraises, j’aime les consommer dans un taboulé à la place des tomates. »
- Taboulé fraise, brunoise de rhubarbe crue
- Tarte aux fraises, ganache chocolat blanc et mascarpone, herbes sauvages
- Salade de fraise, calament