Asperges
« Je pensais que les asperges se trouvaient exclusivement en Europe. Lors d’une expédition dans la forêt équatoriale gabonaise pour un reportage, j’ai été surprise d’en retrouver. Il y avait aussi des châtaignes et des girolles. »
- Asperges rôties gratinées au parmesan
- Risotto aux asperges
- Salade d’asperges et de gombo à la vapeur, vinaigrette à l’échalote
Citron
« Je suis originaire d’une région au Gabon où l’on mange beaucoup de fruits de mer et de poissons. Le citron, « alossi » en myènè ma langue maternelle, s’invite à table comme condiment principal aux côtés du sel et du poivre. J’ai une préférence pour le citron vert dont j’ajoute le zeste dans l’appareil à madeleine par exemple, ou dans le poulet yassa avec d’autres variétés que je fais confire comme le cédrat dont la peau est comestible, et que je découvrais au Sénégal. »
- Poulet yassa, oignon confit, jus de citron, citron confit, et zestes de citron.
- Tarte au citron meringuée
- Féroce d’avocat, purée d’avocat avec farine de manioc, ail, zestes et jus de citron
Chou vert
« C’est un produit que l’on retrouve encore sur les étals. Je l’adore farci, en gratin avec des pommes de terre et des lardons, ou encore dans la préparation de gyoza. »
- Chou farci, viande de bœuf hachée, chair à saucisse
- Gratin de chou vert et de pommes de terre émincées, lardons, béchamel
- Soupe de chou vert, poireaux, ciboulette, oignons nouveaux, à déguster chaude comme froide