Nature peinture des Petites Mains du Palais Galliera
On y va déjà pour le cadre ! Les extérieurs du Palais Galliera, le musée de la mode de la ville de Paris, nous propulsent sous les arcades de l’histoire, au XIXe siècle, avec en toile de fond la Tour Eiffel, qui ne lasse pas (même les parisien.ne.s). Et ce qu’on trouve dans nos verres à cocktails, shakés par Sébastien Foulard, fondateur du Jefrey’s bar, est tout aussi satisfaisant. Chaque création est baptisée d’un nom de couturier célèbre et rend hommage à une robe mythique. Une mention spéciale pour le Donatella et sa feuille d’or. Les assiettes ultra généreuses sont signées Geoffrey Lengagne qui compose des recettes emplies de ses voyages : poulpe de Galice pimenté, shitakés et lomo ou faux-filet de bœuf maturé grillé au barbecue, piments chipoltle. La touche sucrée est confiée à François Daubinet, passé par le Taillevent, avec des pâtisseries graphiques et audacieuses et un Paris-Brest que les bretons nous jalouseraient.
-> Déjeuner du mardi au vendredi de 12h à 14h30 et le week-end de 12h à 16h et dîner à partir de 19h
Entrée + Plat 26€
Plat + Dessert 26€
Entrée + Plat + Dessert 35€
Formule non disponible les week-ends et jours fériés
Cocktail 16€
Les Petites Mains au Palais Galliera
Tea time à l’anglaise chez Rose Bakery
Ce n’est pas une mais trois adresses dans des musées parisiens que compte Rose Bakery. La Maison de Balzac et son jardin intimiste, le musée de la vie romantique et sa cour arborée secrète, le musée du jeu de paume et sa façade antique. Ces cafés de tradition londonienne et qui portent le prénom de la fondatrice proposent dans des cadres hors du temps une carte de saison classique, fraîche et majoritairement à partir d’ingrédients bio ou issus de cultures raisonnées. La pause douceur qu’on souhaite après une déambulation culturelle !
-> Rose Bakery
photo : Nicolas Mathéus photo : Romain Ricard
Fabula remet le couvert au musée Carnavalet
Dans les jardins typiquement à la française du musée de l’histoire de la ville de Paris, on se laisse embarquer loin des regards et de l’agitation du Marais. Dans une cour préservée, on se sent privilégié.e.s, entouré.e.s de parterres bien taillés et de ballons lumineux, lâchés en milieu de soirée et qui confèrent au lieu beaucoup de poésie. Julien Dumas, une étoile Michelin, est aux commandes des cuisines pour cette nouvelle édition et s’est directement inspiré du végétal ambiant avec une place de choi pour les herbes aromatiques. Remy Savage, élu meilleur mixologue du Monde en 2022, signe une carte de cocktail qui répond aux accents naturalistes du chef.