Chaque semaine un.e chef.fe nous propose une suggestion de plats à concocter à partir d’une liste de produits de saison. On démarre avec la toque irlandaise Gareth Storey (Chambre noire, Martin) nous invitant à faire passer, artichaut, agneau, et pommes, à la casserole.
Artichaut
« Lorsque les artichauts font leur arrivée sur les étals des marchés, on sait que le printemps est là, malgré la météo capricieuse »
- Artichaut à la romaine
- Artichaut cru, roquette, maquereau, huile d’olive, citron
- Artichaut frit, aïoli
Agneau
« C’est aussi l’occasion de manger de l’agneau. Pour le dimanche de Pâques en Irlande, nous préparons un ragoût avec du collier d’agneau que l’on fait mijoter pendant une heure et demie dans un bouillon de volaille avant d’y ajouter fèves, pommes de terre nouvelles, oignon, et de l’ail des ours ».
- Cœur d’agneau, artichaut, menthe
- Collier d’agneau en ragoût irlandais, ail des ours, fève, pomme de terre nouvelles, oignon
- Tête d’agneau au four, couscous, sauce à la menthe (menthe, vinaigre, sucre, eau)
- Côte d’agneau au barbecue, yaourt, piment au vinaigre, salade d’oignons, pain pita
Pommes
« En ce moment les pommes sont en abondance et à petit prix. On peut en faire un gâteau trempé au calvados, à servir avec de la crème crue. »
- Gâteau aux pommes, calvados, crème crue
- Fenouil, pomme, estragon, beurre noisette
- Boudin, pomme, cresson