Aujourd’hui, nos amis américains fêteront Thanksgiving, une fête traditionnelle qui -curieusement- commence à se frayer un chemin en France.
On a donc tenté la fameuse pumpkin pie, un incontournable. À la première bouchée, on est un peu déstabilisé par ce goût de courge qu’on n’a pas l’habitude d’avoir en version sucrée, puis au second coup de fourchette, on est finalement conquis : c’est super bon. La texture un peu flan est légère et agréable. Au final c’est un dessert peu sucré et vraiment étonnant.
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café d’un mélange de noix de muscade, de cannelle et de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
- 125g de beurre bien froid
- 50ml d’eau froide
- 1 jaune d’oeuf
Pour la garniture :
- 75g de cassonade
- 75g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’un mélange de noix de muscade, de cannelle et de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 500g de chair de courge cuite à la vapeur
- 3 oeufs
- 250ml de lait
Préparation
La pâte
- Mélanger les ingrédients secs ensemble (farine, sel, épices).
- Ajouter le beurre froid et sabler la pâte.
- Battre le jaune d’oeuf et incorporer à la pâte avec l’eau froide.
- Travailler la pâte en formant une boule homogène sans trop la travailler.
- Réserver au frais pendant au moins une heure.
- Abaisser la pâte dans un moule à tarte, piquer avec une fourchette et réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
- Préchauffer votre four à 230°C
la garniture
- Mélanger les ingrédients sec ensemble (sucre, cassonade, sel, épices et fécule de maïs).
- Mixer la chair de courge et incorporer au mélange précédent.
- Battre les oeuf avec le lait et ajouter à la garniture.
- Verser votre garniture sur la pâte sablée.
- Cuire au four à 230°C pendant 5 minutes puis baisser à 180°C.
- Terminer la cuisson durant 30 minutes. La pâte doit se tenir et être légèrement dorée.
Servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou une cuillère de crème épaisse.