Et nous ne pouvons que l’approuver ! Devenu un incontournable de la critique culinaire en la réinventant depuis 20 ans, le Fooding a fait de sa fine sélection le rendez-vous gastronomique de la fin de l’année à ne pas manquer, organisé pour cette édition dans la boîte parisienne le Duplex. A cette occasion, la publication dévoile quinze adresses disséminées à travers la France sacrées meilleures ouvertures de l’année, tables ou chambres d’hôtes.
Le Doyenné, à la fois l’un et l’autre, obtient la récompense suprême de Meilleure table quand Jones de Riccardo Ferrante et Damien Lacouret à Paris et Oiseau Oiseau de Marianne, Sven et Nils Chartier dans l’Orne sont les deux Fooding d’Amour. Nous vous livrons ci-dessous le palmarès complet, qui nous donne déjà l’eau à la bouche et une sacrée envie d’aller tout tester.
Jeudi 17 novembre sortira le guide papier sur le thème « Une faim de nuit ? ». Une bible riche de près de 500 nouvelles adresses et illustrée en première de couverture par l’artiste Maïté Grandjean. Et puisque l’équipe du Fooding a de l’énergie à revendre et ne manque pas de projets, elle annonce la sortie pour le printemps 2023 d’une édition spéciale Belgique, avec l’ambition non dissimulée de se développer à l’étranger depuis son rachat par le groupe Michelin.
Le Palmarès
- Meilleure table : Le Doyenné, Saint-Vrain, Essonne – James Edward Henry et Shaun Kelly
- Fooding d’amour : Jones, Paris – Riccardo Ferrante et Damien Lacour
- Fooding d’amour : Oiseau Oiseau, Préaux-du-Perche, Orne – Marianne, Sven et Nils Chartier
- Meilleur country pub : The Presbytère, Heugueville-sur-Sienne, Manche – Edward Delling-Williams
- Meilleur esprit d’équipe : Restaurant l’Idéal, Marseille, Bouches-du-Rhône – Julia Sammut, Aurélien Baron et Jérémy Nguyen
- Meilleur café de village : Jour de Fête, Valennes, Sarthe – Raphaële, Adèle et Maud Yon-Araud et Étienne Legrand
- Meilleure glutennerie : Maison Arlot Cheng, Nantes, Loire-Atlantique – Chin-Jy Cheng, Louise Dumas et Pierre-Antoine Arlot
- Meilleur sophistroquet : Regain, Marseille, Bouches-du-Rhône – Sarah Chougnet-Strudel et Lucien Salomon
- Meilleur frit style : Reyna, Paris – Erica Paredes
- Meilleur bistrot : Bistrot des Tournelles, Paris – Geoffroy Langella et Édouard Vermynck
- Meilleure buvette : Ritournelle, Dinard, Ille-et-Vilaine – Miléna Cugny et Benjamin Joinville
- Meilleur antidépresseur : Soces, Paris – Kevin Deulio et Marius de Ponfilly
- Meilleure cave à manger : Chéri Bibi, Biarritz, Pyrénées-Atlantiques – Augustine You et Adrien Witte
- Meilleur petit luxe : Le Bistrot de Cancale, Cancale, Ille-et-Vilaine – Chloé Guillemois, Maxime Belloir et Hugo Roellinger
- Meilleur lèche-doigts : Yegg, Perpignan, Pyrénées-Orientales – Eva Fèvre, Alexandre Domerg et Thibault Reverdy