Les œufs brouillés aux blettes et au fromage de chèvre
Le printemps arrive à grands pas, et nos envies de recettes ensoleillées avec ! Séduite par Ian, un jeune agriculteur, Rochelle Bilow a tout plaqué pour vivre à la ferme de Stonehill, dans l’Etat de New York.
Dans son livre The Call of the farm, la journaliste américaine revient sur cette année surprenante. Son histoire est à retrouver dans Mint #03, on en a extrait une recette printanière.
« Comme l’un des agriculteurs n’aimait pas les blettes cuites, je n’ai pas cuisiné ce plat très souvent à Stonehill. Pourtant, j’adore cette recette : je pense que les blettes ajoutent de la douceur à un petit déjeuner classique. Les tiges des blettes de printemps sont assez tendres mais si elles sont filandreuses, coupez-les en morceaux et faites les cuire plus longtemps que les feuilles. », nous a raconté Rochelle.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 30g de beurre
- 1 poireau haché finement (n’utilisez que le blanc et le vert pâle du poireau, gardez le reste pour faire du bouillon)
- 800g de blettes coupées en morceaux (feuilles et tiges)
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- Sel et poivre noir
- 12 œufs
- 80 ml de lait entier
- 120g de chèvre frais ou de fromage de brebis
- 1 échalote finement émincée
Préparation
- Faites fondre du beurre dans une grande poêle.
- Ajoutez ensuite le poireau, la coriandre moulue, le sel et le poivre.
- Faites sauter le tout pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le poireau soit tendre.
- Ajoutez la blette et faites revenir jusqu’à ce qu’elle soit tendre. La blette va considérablement réduire à la cuisson.
- Pendant ce temps, cassez les œufs dans un saladier.
- À l’aide d’une fourchette battez-les avec le lait. Assaisonnez.
- Dans une poêle, faites cuire les œufs, les poireaux cuits et la blette.
- Remuez constamment jusqu’à ce que les œufs commencent à durcir. La patience est votre meilleure alliée ! Ne vous pressez pas et ne faites surtout pas cuire à feu vif : les œufs deviendraient secs.
- Une fois cuits, retirez les œufs du feu et incorporez le fromage frais.
- Garnissez d’échalotes et servez immédiatement.
Photo : Anthony Aquino