Et celle qui a flairé avec goût l’idée, c’est Claudia Concha, la créatrice du No Diet Club. Installée alors à Londres, elle repère des « Airbnb expériences » autour du Tea Time ou encore du Fish n’chips. L’idée est séduisante, et surtout, peut se développer à l’infini en multipliant les thématiques culinaires ou en spotant un quartier, ce qu’elle ne manque pas de faire une fois son concept ramené outre-Manche : balade sucrée, spécial burger, tour Canal Saint-Martin, raclette (tout à fait de saison), les classiques kebab ou pizza, et on en passe. D’autant que le No Diet Club s’est étendu aux grandes villes françaises mais aussi à plusieurs capitales européennes, de quoi en faire une référence en la matière.
-> Food tour No Diet Club ; 45€ par personne, toute la nourriture incluse. De midi à 15h30
Après le précurseur, parlons du petit dernier ! Le Pass Food Trip Paris fait la part belle aux produits, choisis toutes papilles régénérées. Crée par Raphaële Marchal aka En rang d’oignons, et Martin Herbelin, la version papier n’est pas un simple guide, mais une bible des pépites gustatives de Paris, sélectionnées avec le plus grand soin : 30 artisans parisiens – tels que Petibon, Terres de café, la Boulangerie du Sentier, ou la Maison Dubernet – et le meilleur de leur savoir-faire, objet du food tour, à faire à son rythme car le pass est valable jusqu’en juillet 2024. Un beau cadeau à faire pour Noël !
-> En précommande sur KissKissBankBank et officiellement lancé le 15 décembre – 25€ par personne.
Salive, tout est dit dans le nom. Lola Zerbib et Natacha Sporer, fondatrices du studio de design Ravages, proposent de véritables tours du monde à travers des mini-voyages gustatifs par quartier : le village Charonne, le Faubourg Saint-Denis, l’incontournable Canal Saint-Martin, et le dernier né, à la Bastille ! Chez Salive, il suffit de se rendre à un point de rendez-vous tenu secret jusqu’à l’achat d’un billet sur le site, où on remet aux voyageuses et voyageurs un kit comprenant des couverts, et une carte du parcours qui guide de restaurant en restaurant, sans oublier les endroits parfaits pour se poser et déguster les mets venus des quatre coins de la planète. On a testé celui de Bastille, et on peut vous dire qu’on en a encore l’eau à la bouche entre les saveurs boliviennes, italiennes ou irakiennes dénichées dans les petites rues du 11ème.
Food tour Salive ; 28€ pour 5 plats, les samedis de midi à 14h environ.
Enfin, pour les amoureuses et amoureux de la cuisine chinoise, dans toute sa diversité et sa richesse, rien ne vaut l’exploration du quartier de Belleville à travers le food tour proposé par Chifan. L’idée du fondateur, Handa, est de parler autrement de la gastronomie chinoise, et surtout de faire découvrir sa complexité et ses saveurs, bien plus étendues qu’on ne le croit.