En Gironde, quinze cheffes issues de l’immigration ou réfugiées partagent leur matrimoine culinaire à travers un service traiteur et depuis quelques mois, un restaurant. Derrière cette initiative, l’entreprise solidaire Marie Curry, qui œuvre à l’insertion professionnelle et à la valorisation du savoir-faire de ces femmes arménienne, tadjike ou encore vietnamienne. Cette structure est avant tout un espace d’échange ou ensemble, elles réinventent une cuisine aux multiples influences et s’engagent à parfaire leur technique sur les conseils de leurs consœurs. La cuisine est parfois la seule chose qu’elles peuvent emporter avec elles en quittant un pays natal. Elle offre aussi la possibilité de la transmettre ailleurs. Une philosophie complétée par des actions concrètes d’intégration comme des cours de français ou des aides à la mobilité.
L’évènement de cette année reste l’ouverture récente d’une adresse fixe, au sein du tiers-lieu La ManuCo à Bordeaux. La carte y est élaborée collectivement chaque semaine avec des produits sourcés localement et une politique zéro déchet. En ce moment, Fatima et Doliane sont à l’œuvre. Sur le menu, l’origine de chaque recette est indiquée : la cuisine syrienne ouvre le bal avec un houmous à la betterave, des brochettes de poulet Chich Taouk ou une omelette aux herbes appelée ojji. Les festivités continuent avec des assiettes congolaises végé ou carné, et se terminent en beauté dans un pays ou dans l’autre (et pourquoi pas les deux) avec une crème à la fleur d’oranger et un moelleux aux amandes et à la coco. Notez bien que certains plats sont à réserver ! Notamment le mafé de la cheffe Doliane, qui demande du temps et du cœur à l’ouvrage pour être mijoté… on en a l’eau à la bouche !