Linguine alle vongole

Jordan Moilim, journaliste culinaire et co-fondateur des Frères Laumière nous partage sa recette de pasta du dimanche, les linguines alle vongole.

Ingrédients

  • Linguine ou spaghetti
  • Coques
  • Citron
  • Persil
  • Vin blanc
  • Piments
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Dans une casserole, faire bouillir l’eau pour les pâtes. La saler puis y mettre les linguines.
  2. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen, puis rajouter l’ail haché, le piment coupé et le persil émincé. Laisser colorer.
  3. Rajouter les coques avant que l’ail ne colore trop.
  4. Déglacer au vin blanc puis couvrir.
  5. Enlever les coques qui ne se sont pas ouvertes lors de la cuisson.
  6. Rajouter les pâtes bien al dente.
  7. Prélever une demi tasse d’eau de cuisson pour amalgamer la sauce.
  8. Rajouter un peu de persil et faire sauter les pasta.
  9. Laisser réduire jusqu’à ce que la sauce soit brillante et nappante. Un filet d’huile d’olive peut aider.
  10. On dresse avec un zeste de citron et un peu de piment fumé.

NB : avant de cuire les coques, pensez à bien les dégorger dans une eau très salée au moins une heure et les rincer plusieurs fois à l’eau claire. Celles qui sont déjà ouvertes avant cuisson ne peuvent pas être consommées tout comme celles qui restent fermées après cuisson.

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