Jordan Moilim, journaliste culinaire et co-fondateur des Frères Laumière nous partage sa recette de pasta du dimanche, les linguines alle vongole.
Ingrédients
- Linguine ou spaghetti
- Coques
- Citron
- Persil
- Vin blanc
- Piments
- 3 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau pour les pâtes. La saler puis y mettre les linguines.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen, puis rajouter l’ail haché, le piment coupé et le persil émincé. Laisser colorer.
- Rajouter les coques avant que l’ail ne colore trop.
- Déglacer au vin blanc puis couvrir.
- Enlever les coques qui ne se sont pas ouvertes lors de la cuisson.
- Rajouter les pâtes bien al dente.
- Prélever une demi tasse d’eau de cuisson pour amalgamer la sauce.
- Rajouter un peu de persil et faire sauter les pasta.
- Laisser réduire jusqu’à ce que la sauce soit brillante et nappante. Un filet d’huile d’olive peut aider.
- On dresse avec un zeste de citron et un peu de piment fumé.
NB : avant de cuire les coques, pensez à bien les dégorger dans une eau très salée au moins une heure et les rincer plusieurs fois à l’eau claire. Celles qui sont déjà ouvertes avant cuisson ne peuvent pas être consommées tout comme celles qui restent fermées après cuisson.