Gomi x Valentin Garnot
Une brise tout droit venue du levant s’invite à table avec cette galette ou le zaatar se mêle aux écorces de citron confit dans sa généreuse frangipane.
-> La galette des rois pour 4 – 6 personnes, 35 € — www.gomiparis.com
Babka Zana
On ne les présente plus, les rois de la brioche levantine remettent le couvert cette année avec cette merveille bien beurrée aux deux sésames et son feuilletage hypnotique. En fin de bouche, on lui a même trouvé d’étonnantes saveurs de banane écrasée.
-> La babka des rois pour 8 – 10 personnes, 38 € — www.babkazana.com
Amélie Pichard x Zélikha Dinga x JJ Von Panure x Emma Bruschi
Il n’y en a que 30 et chacune d’entre elle est façonnée avec amour. Dans la pure tradition, un feuilletage dans lequel on rêve de se blottir comme sa frangipane dont la pâtissière Zélikha Dinga (@caro-diaro_paris) a le secret, une fève des plus originales en faïence modelée et peinte à la main par JJ Von Panure, ainsi qu’une couronne designée et tressée par Emma Bruschi lauréate du prix des Métiers d’art de Chanel.
-> La galette des reines pour 8 personnes, 49 € — ameliepichard.com
The French Bastards x François Daubinet
Cette année ils ont décidé de nous envoyer un pain dans la figure avec cette création des plus décadentes en trompe-l’œil que l’on apprécie particulièrement pour son insert de praliné au pain.
-> Le pain des rois pou 6 – 8 personnes, 50 € —www.thefrenchbastards.fr
Plaq
Les apôtres du tout choco ne peuvent que fondre pour ce dessert qui a de quoi rivaliser avec la plus bonne de la plus bonne réalisation chocolatée du début de l’année.
-> Galette des reines pour 4 à 10 personnes de 18 à 54 €, à précommander et à récupérer du 7 au 9 et du 14 au 16 — www.plaqchocolat.com
La Cave à desserts
En une bouchée elle met tout le monde d’accord. Un feuilletage brillant au bon beurre de Normandie et une frangipane au rhum pour réchauffer les cœurs. La maison propose aussi sa version noisettes et orange si l’on souhaite varier les plaisirs. Petit plus, la cave de cette adresse pour repartir avec une belle quille sous le bras afin d’arroser le tout comme il se doit.
-> @lacaveadesserts — la-cave-a-desserts.fr
Conticini x Les Eclaireuses
On retombe en enfance avec cette galette à la crème d’amande et à l’amlou, une pâte à tartiner gourmande d’origine berbère (amande, argan, miel). Aussi, en craquant pour cette dernière, 1 € est reversé à la Fondation Tamrat pour aider l’autonomisation des femmes et pérenniser la culture de l’arganier au Maroc.
-> La galette des reines pour 6 personnes, 46 € — www.philippeconticini.fr
Cédric Grolet
Une brioche feuilletée garnie d’une crème d’amande aux noix de pécan avec un praliné croustillant des plus craquant… On la retrouve à la Pâtisserie du Meurice en série limitée parce que comme toutes belles choses au monde, elle se mérite.
-> Galette pécan 45 €— www.cedric-grolet.com
Les belles envies
Tout le monde a droit à sa part de galette, y compris les personnes aux restrictions alimentaires. Béni soit celui qui vient au nom de l’Épiphanie apporter des paillettes de sucre de coco dans notre vie avec cette galette des rois à l’index glycémique contrôlé relevée d’une pointe de rhum brun.
-> La galette individuelle, 5, 50 € pour 6 personnes 29, 50 € — www.lesbellesenvies.com
Liberté x Jonak
On prend son pied avec cette collaboration des plus exquises entre l’enseigne de chaussures et la néo-boulange parisienne proposant une galette à la frangipane et à la pistache renfermant la pointure des fèves: la botte Betina confectionnée en modèle miniature.
-> Galette des rois pour 4 personnes, 29, 90 € et pour 6 personnes 39, 90 € — www.liberte-paris.com
Ami
La maison nous cajole à l’occasion de l’épiphanie en dévoilant une version traditionnelle qui aura de quoi ravir les gourmands.