Les œufs au thé
Les huit grandes cuisines de la Chine font leur entrée aux éditions Phaidon avec Chine, le livre de cuisine. Véritable bible gastronomique, cet ouvrage réalisé à quatre mains par un couple hongkongais se fera le meilleur compagnon de vos repas avec ses 650 recettes illustrées.
Parmi le florilège de plats allant des hors-d’œuvres les plus gourmands aux desserts les plus coquins, voici comment réaliser des œufs au thé noir, spécialité de la région du Zhejiang à l’Est du pays, que l’on accompagne traditionnellement de riz vapeur.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 3 à 4 heures
Ingrédients pour 8 personnes
- 8 œufs
- 2 cuil. à soupe de feuilles de thé noir
- 1 cuil. à soupe de cinq-épices en poudre
- 3 cuil. à soupe de sauce soja claire
- 1 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
- Riz vapeur pour l’accompagnement
Préparation
- Verser 2 litres d’eau dans une casserole. Ajouter les œufs et porter à ébullition. Réduire ensuite à feu doux et laisser frémir 5 minutes. Les enlever et les rafraîchir sous l’eau froide.
- Les fêler légèrement pour que des fissures apparaissent un peu partout. Ne pas les écaler.
- Faire bouillir 1 litre d’eau 5 minutes dans une casserole avec les feuilles de thé, le cinq-épices, la sauce soja, le sel et le sucre. Ajouter les œufs et porter de nouveau à ébullition. Réduire à feu doux et laisser frémir 5 minutes à couvert. Éteindre le feu et laisser reposer les œufs 3 à 4 heures dans la sauce. Peler les œufs et servir.