Après Lille, Toulon ou encore Bordeaux, la Maison Biltoki – signifiant « l’endroit qui rassemble » en basque, s’installe en région parisienne, à Issy les Moulineaux. Inaugurée le 2 novembre, l’ancienne structure Eiffel, témoignage du passé industriel des lieux, se transforme en un gigantesque marché ! Situées à quelques encablures des transports en commun de la ville, les Halles Biltoki revitalise le centre-ville tout en offrant aux habitants un lieu convivial, d’échange et de partage autour du terroir local.
Les fondateurs du concept, depuis 2015 et leur toute première halle, cultivent cette même envie de valoriser l’artisanat et le commerce de bouche comme on les connaissait jadis, avec simplicité et goût. Si le projet rassemble une vingtaine de points de vente – primeurs, fromagers, poissonniers, volaillers, boulangers ou encore pâtissiers ( en l’occurrence la talentueuse cheffe Nina Metayer ) – afin d’en ressortir le panier bien garni, il est aussi possible de se restaurer sur place avec différents comptoirs et bar à manger. Le centre névralgique des Halles Biltoki, propre à chaque endroit où elles se sont implantées ? Le café éponyme où commerçants et clients se retrouvent en toute convivialité.
Pour fêter l’ouverture, une soirée de lancement est programmée le vendredi 4 novembre, avec DJ-set de 18h à 22h30, ouvert à tou.tes celles et ceux qui voudraient s’enjailler en Funk attitude. Et puisque l’hommage au Pays Basque natal n’est jamais bien loin, du 17 au 20 novembre se tiendront les Issyko Bestak – comprendre les fêtes d’Issy. Direction le sud-ouest, avec découverte de ses richesses culinaires à travers des dégustations et des ateliers auxquels chacun.e est convié.