Les Otakus vont apprécier la nouvelle. Le manga qui fait du vin des gouttes de Dieu sous la plume de Tadashi Agi et le crayon de Shū Okimoto a été publié pour la première fois dans le magazine japonais Weekly Morning en novembre 2004 puis par les éditions Glénat en France. S’en est suivit 10 ans de succès et une compilation en 44 tomes. On y suit des trentenaires japonais évoluant dans le business vinicole à la recherche d’un élixir d’exception, héritage d’une famille œnologue. Plus de 700 vins y sont évoqués avec expertise, faisant de ce manga un ouvrage de référence. Un guide est d’ailleurs sorti en 2018 tiré de la bande dessinée.
Dans l’adaptation télévisée de huit épisodes, une protagoniste française, incarnée par Fleur Geffrier, fait son apparition et affronte un japonais, joué par Tomohisa Yamashita, dans des épreuves permettant de récupérer une collection de vins rares. Le scénariste Quoc Dang Tran a planté le décor dans des endroits très opportuns : la région de Bordeaux, le domaine de Beaucastel dans le Vaucluse, le Tyrol italien et naturellement le Japon et ses hauts lieux gastronomiques. L’action se tient également dans de beaux établissements parisiens à l’instar de l’hôtel Lutetia ou du restaurant Prunier.