On fond pour l’halloumi, ce fromage d’origine chypriote réalisé à partir de lait de chèvre, de lait brebis, et de lait vache, particulièrement apprécié une fois grillé à la poêle. Tout aussi gourmande, sa déclinaison panée et frite sous la forme de bâtonnets, dont Chloé Monchalin, cheffe aux fourneaux du Grand Café d’Athènes et de Filakia nous partage le secret.
Ingrédients
- 250g d’halloumi (pour une douzaine de bâtonnets)
- 2 œufs
- 4 c à s bombées de farine
- 75g de chapelure
- 1 citron
Préparation
- Commencer par découper le fromage en batonnet. Puis préparer 3 récipients pour réaliser une panure à l’anglaise : 1 récipient de farine + 1 récipient d’oeufs battus + 1 récipient de chapelure.
- Recouvrir chaque batonnet de fromage de farine, puis d’oeufs battus, puis de chapelure.
- Faire frire les bâtonnets de fromage dans une friteuse ou une sauteuse (avec un bon fond d’huile) à environ 160/170°, jusqu’à obtenir une belle coloration.
- Égouter les frites d’halloumi sur du papier absorbant. Ajouter un trait de jus de citron. Surtout pas de sel, le halloumi en contient déjà beaucoup.
- Déguster bien chaud avec un peu de tzatziki.