La cheffe Maori Murota — aussi traiteure, prof de cuisine, et illustratrice — nous partage cette recette végétarienne pour seize petites brioches fourrées.
Ingrédients pour 16 brioches
Pour la farce :
- 1/2 courgette râpée
- 1/2 carotte râpée
- 1 shiitake séché/déshydraté ou 1 champignon de Paris pour l’alternative
- 1/2 oignon jaune finement haché
- 1 gousse d’ail finement hachée
- 2 cm de gingembre finement émincé
- 1/2 càc de sauce d’huître
- 1/2 càc de sauce de soja
- 2 pincées de sel Poivre
- 2 càc de maïzena
- 1 œuf
- 1 petite pincée de sel
- 1 càs d’huile végétale
Pour la pâte :
- 300ml de farine BIO type 55 de préférence
- 100ml d’eau chaude à environ 40°C
- 50ml de lait végétal ou 150ml d’eau
- 1 càs de sucre roux
- 1 càs d’huile de tournesol
- 1 et 1/2 càc de levure chimique
Pour la sauce :
- 4 càs de vinaigre noir
- 1 càs de sauce soja
- 1cm de gingembre finement émincé
Préparation
2 heures avant la préparation, mettre le shiitake dans un bol d’eau de 200ml, puis le dégorger et le hacher (ou 1 champignon de Paris pour l’alternative).
La pâte
- Mélanger le lait végétal, l’huile et l’eau chaude dans un récipient.
- Mettre la farine, le sucre roux, la levure chimique dans un grand bol puis mélanger.
- Incorporer petit-à-petit le mélange liquide dans un bol de farine en mélangeant à l’aide d’une paire de baguette ou d’une fourchette.
- Malaxer avec votre main pendant environs 5 minutes (la pâte devient lisse et ça colle plus sur la main. Si ça colle, ajouter une càs de farine et continuer à malaxer).
- Faire une boule et mettre une càc d’huile de tournesol sur la surface.
- Poser la boule dans un bol et mettre un torchon mouillé et essoré sur la boule de pâte.
- Laisser ensuite reposer pendant 30 minutes (1 heure si vous pouvez).
LA farce
- Casser l’œuf dans un bol et ajouter le sel. Mélanger comme pour faire une omelette.
- Mettre une bonne cuillère d’huile végétale dans une petite poêle.
- Verser l’œuf et mélanger grossièrement pour faire une omelette cassée. Garder de côté.
- Chauffer une poêle avec l’huile de tournesol et l’huile de sésame.
- Mettre l’ail et le gingembre.
- Faire sauter la courgette, la carotte, le shiitake et l’oignon jusqu’à ce que le mélange soit tendre.
- Ajouter la sauce de sésame, le sel et le poivre.
- Ajouter ensuite la maïzena et mélanger.
- Étreindre le feu et ajouter l’omelette.
Pour confectionner les brioches
- Couper la boule en 16 et faire 16 petites boules.
- Appuyer avec une main pour les aplatir puis étaler à l’épaisseur de 2mm avec le bâton de pâtisserie.
- Mettre 1/16 de farce (si ça déborde, en mettre moins) et fermer en faisant les petits plis.
- Répéter la même chose avec les restes des boules et de farce.
Pour la cuisson
- Préparer une casserole avec une profondeur d’au moins 3-4cm avec le couvercle.
- Mettre une càs d’huile de tournesol et étaler.
- Disposer les brioches du côté avec les plis et appuyer légèrement pour faire cuire jusqu’à ce que le bas de brioche soit doré.
- Ajouter l’eau qui couvre 1 cm de hauteur de brioche.
- Couvrir avec le couvercle et laisser cuire pendant 7 minutes à feu moyen-doux.
- Vérifier que l’eau ne s’évapore pas complètement pendant la cuisson.
- Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
- Après 7 minutes, ouvrir la casserole et laisser évaporer l’eau s’il en reste (si il faut, jeter l’eau).
- Déguster avec la sauce.