Et il s’appelle le Papondu ! Une alternative végane qui permet de cuisiner et pâtisser sans casser des œufs, inventée par deux étudiantes biologistes françaises, Sheryline Thavisouk et Philippine Soulères. Il leur aura fallu trois ans de travail et de nombreux essais avant d’obtenir un résultat à la hauteur de leurs attentes face à un indéniable constat : l’œuf et toutes ses applications en cuisine, étaient une vraie carence en matière de véganisme.
Élaboré à partir de protéines végétales et de matières minérales, le Papondu a tout de l’aspect d’un œuf, jaune et blanc sans les risques allergènes éventuels. Maintenant, il s’agit de rendre le produit conforme aux usages du consommateur, notamment en terme de conservation, d’options de cuisson et de goût. Mais les débuts sont plus que prometteurs, notamment grâce à des incubateurs que les deux scientifiques intègrent pour optimiser leur invention. Du 15 au 19 octobre, elles seront également présentes au SIAL Paris, le salon de l’innovation alimentaire. Un beau début pour l’œuf végan, désormais disponible partout en France.