Quelle fâcheuse nouvelle. Comme tous les ans, le Royaume-Uni organise le World Cheese Award, une compétition amicale qui décerne le prestigieux statut du meilleur fromage du monde. Imaginez. Dans la ville de Newport au Pays de Galles, une unique pièce où sont réunis 4434 fromages de 42 pays différents. Beaucoup d’enthousiasme dans l’air, et de fumets, bien sûr. 250 juges internationaux s’en délectent, hument, goûtent, évaluent et classifient les produits laitiers. Cette année, c’est un gruyère suisse qui a remporté le titre suprême, jugé comme ayant « beaucoup de goût et de bouquet ». Quant à nous, patrie du fromage, nous arrivons en 4ème position. La pire selon certains. Mais qui reste honorable si on en croit les spécialistes qui écrèment les candidats jusqu’à une sélection réduite de 16 finalistes, considérés comme « Champions Super Or ». Les italiens nous dament le pion en raflant la deuxième marche du podium avec un Gorgonzola Dulce. Reste à faire mieux l’année prochaine !