« Un juste prix et une grande attention à la qualité » de l’assiette, voici le mot d’ordre de la maison Michelin, qui depuis 1997, dévoile une sélection d’une cinquantaine d’adresses où les prix sont abordables et le repas goûtu. Pour moins de 40€, il est possible de manger dans 49 adresses disséminées sur le territoire, les « Bib gourmands » : cuisines de terroir comme cuisines d’influences étrangères, cette mise en lumière vise à démontrer la richesse de notre patrimoine gastronomique. » Faire très bien à des prix maîtrisés, c’est une performance” explique Gwendal Poullennec, le directeur du guide Michelin qui se veut aussi proche des préoccupations des consommateurs, dans « un contexte inflationniste ».
La cérémonie de récompenses se tiendra à Strasbourg le 6 mars prochain, un mois avant de décerner les traditionnelles étoiles. Jusque là, les palmarès étaient révélés de concert, mais cette année, Gwendal Poullennec tenait à mettre en lumière ces restaurants séparément, pour leur « donner la visibilité qu’ils méritent ».