On ne l’aurait pas deviné et pourtant, le « Spritz » tel qu’on le consomme aujourd’hui relève autant de la tradition allemande que vénitienne, lieu de création de la liqueur orange signature il y a plus d’un siècle par les frères Barbieri… On vous raconte.
Un peu d’histoire pour commencer : la dénomination « Apérol » revient à Silvio, qui s’inspire de notre apéritif national après un séjour en France. Les bulles, quant à elles, nous les devons aux soldats autrichiens du XIXe siècle qui aimaient couper les vins vénitiens à l’eau pétillante -« Spritzen » en allemand – pour rendre la teneur en alcool de l’ensemble plus légère.
L’avènement d’Aperol Spritz a lieu dans les années 50, fort de ces traditions mêlées, et continue d’habiter nos tables des beaux jours. Et puisque le soleil nous fait grâce de sa présence à l’approche du printemps, on saisit l’occasion pour vous redonner la recette parfaite de votre cocktail préféré. 3,2,1 … un compte à rebours, et aussi une histoire de proportions.
La recette de l’Aperol Spritz « comme en Italie » !
- Un grand verre et une bonne dose de glaçons !
- Une dose de 9cl de Prosecco et de 6cl d’Aperol
- Un trait d’eau gazeuse
- Une tranche d’orange