Les « orfèves » du bean-to-bar Sandra et Nicolas, fondateurs de la manufacture de chocolat Plaq, nous livrent la recette de leurs petits pots de crème homemade à retrouver dans leur boutique parisienne, ou à reproduire soi-même à la maison.
Ingrédients pour six pots
- 190 g de chocolat Plaq
- 35 g de sucre de canne bio non rafiné
- 160 ml de lait bio demi-écrémé ou entier frais
- 250 ml de crème fleurette bio
- 3 jaunes d’oeufs bio super super frais
USTENSILES NÉCESSAIRES :
- 1 casserole moyenne
- 1 grand plat
- 1 cul de poule, ou un saladier
- 1 spatule en bois
- 1 fouet
- 6 petits pots en verre
- Et vos doigts
Préparation
- Choisir son chocolat Plaq. Moulu, il fondra plus vite. Un Chuao du Venezuela pour les plus audacieux, ou un Maya Mountain de Belize pour les puristes, à vous de voir.
- Préparer le chocolat dans le cul de poule et réserver.
- Faire chauffer le lait, la crème et le sucre ensemble dans la casserole, remuer délicatement.
- Transvaser à la première ébullition.
- Verser le mélange de la casserole dans le cul de poule sur le chocolat.
- Pendant au moins une minute, attendre que la magie du mélange prenne.
- Mélanger doucement d’abord, à l’aide du fouet pour lier le tout. N’hésitez pas à plonger vos doigts pour goûter.
- Attendre encore un tout petit peu que le mélange tiédisse.
- Mettre les jaunes d’oeufs délicatement dans le cul de poule les uns après les autres et mélanger doucement.
- Mettre en pot mais pas jusqu’au bord.
- Remplir le plat d’eau, presque jusqu’en haut, disposez-y les petits pots.
- Recouvrez-les d’aluminium, puis enfournez 30 min à 140° degrés.
Dégustation
Deux possibilités s’offrent à vous…
L’égoïste
Vous salivez et trépignez d’impatience. Vous pouvez tenir 1 heure maximum, le temps que la crème refroidisse, pas une minute de plus. Vous mangez seul.e 3 pots sur 6.
L’altruiste
Vous aimez partager votre bonheur. 4h minimum au réfrigérateur, ça n’en sera que meilleur.
Vous avez suffisamment anticipé pour régaler vos proches en prenant soin de les sortir, 1h avant la dégustation.
LE PETIT PLUS
Pour faire craquer vos invités, vous avez caché, au coeur de vos crèmes parfaites, des noisettes bio du Piémont, ou de la nougatine de grué.