Imaginez-vous le ventre vide déambulant dans les ruelles sombres et étroites de Naples. Vos sens sont titillés par les effluves lointaines de sauce tomate longuement mijotée marquée par le fumé des anchois, des olives et des câpres. Par l’odeur alléché vous vous mettez en quête de l’adresse où faire bonne chère et vous atterrissez dans un lieu dédié… aux plaisirs de la chair.
Pour appâter le chaland, tournée de spaghetti alla puttanesca !
Les amoureux de la cuisine italienne l’ont certainement reconnu dès les premières lignes, il s’agit de la pasta alla puttanesca, littéralement « à la manière des putains ».
Sa recette aurait vu le jour dans une maison close à Naples pour redonner vigueur et énergie aux clients après leurs ébats. Nous l’apprenions dans une recette partagée par Alessandra Pierini (épicerie RAP, Paris) et François-Régis Gaudry (critique gastronomique) à l’occasion de la sortie de l’ouvrage On va déguster l’Italie publié aux éditions Marabout.
Piqués de curiosité nous avons essayé de remonter le fil de son histoire. Et autant vous dire que les mythes et récits sont nombreux. Parmi ces derniers, dans le journal Napoli Today, on apprend par exemple que son nom pourrait être lié au rouge, vert et violet, couleurs des sous-vêtements portés par les travailleuses du sexe à l’époque. Autre version, le plat aurait été inventé par une certaine Yvette la Francese qui lui aurait donné le nom de son métier.
Si l’on s’en tient à la première, après l’effort, le réconfort alors à vos fourneaux, on vous file la recette !
Les spaghetti alla puttanesca de The Social Food
Ingrédients
- 400 à 500 g de spaghetti
- 6 filets d’anchois
- 500 g de tomates concassées
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 1 ou 2 piments de votre choix
- 20 g d’olives noires
- 20 g de câpres
- 1 poignée de feuilles de basilic
- poivre du moulin
- persil plat ou basilic
- huile d’olive
Préparation
- Couper les anchois, les olives et les câpres grossièrement.
- Dans une poêle faire revenir l’ail, les anchois, les câpres et le piment dans de l’huile d’olive. Ajouter la tomate avant coloration. Poivrer et mélanger, laisser mijoter 10 minutes. Ajouter les olives concassées.
- Cuire les spaghetti dans un grand volume d’eau légèrement salé 4 minutes. Garder un peu d’eau de cuisson.
- Ajouter les pâtes dans la sauce et un peu d’eau de cuisson.
- Finissez la cuisson des pâtes dans la sauce pour que l’amidon lie la sauce. Ajouter quelques feuilles de persil ou basilic et servez.