Et si on faisait de nos pique-niques de véritables festins ? Telle est l’ambition de la journaliste culinaire Raphaële Marchal qui nous livre une série de recettes réalisées en collaboration avec Chicken Bacon Lettuce dans son ouvrage Passion Piques-niques (éd. Michel Lafon). Au menu du jour, la khachapuri — sorte de pizzette consommée en Arménie ou encore en Géorgie — idéale pour un déjeuner sur le pouce.
Ingrédients
• 500 g de farine
• 400 g de mozzarella ou de feta
• 4 œufs
• 150 ml de lait tiède
• 1 sachet de levure boulangère
• 3 c. à s. d’huile d’olive
• 1 c. à s. de sucre en poudre
• 1 c. à c. de sel
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Faites tiédir le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélangez le lait tiède, le sucre et la levure. Laissez reposer 10 minutes. Ajoutez petit à petit la farine, l’huile et le sel. Pétrissez la préparation jusqu’à obtenir une pâte élastique sans être collante. Ajoutez de l’eau si nécessaire. Couvrez le saladier et laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1 heure (près d’un radiateur, d’un four…).
- Une fois la pâte levée, pétrissez-la à nouveau. Séparez-la en 4 boules distinctes. Saupoudrez de farine votre plan de travail. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez chaque boule de pâte en un cercle d’environ 5 mm d’épaisseur. Repliez les bords de chaque extrémité de façon à former une barque ovale, un khachapuri.
- Coupez la mozzarella ou la feta en petits morceaux. Garnissez-en chacune des petites barques formées. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 10 minutes.
- À la sortie du four, cassez un œuf sur chaque khachapuri. Enfournez à nouveau pour 5 minutes en surveillant la cuisson. Veillez à ce que le jaune d’œuf reste liquide. À l’aide d’une fourchette, percez le jaune de l’œuf et mélangez-le avec le fromage fondu.
À déguster aussitôt !