Direction la Chine, pour une expédition haute en saveurs avec la recette des jiaozi, spécialité de la région de Shanghaï à découvrir dans l’ouvrage Chine, le livre de cuisine publié aux éditions Phaidon. Très répandus dans toute l’Asie, qu’ils soient bouillis, cuits à la vapeur ou frits, on ne fait qu’une bouchée de ces raviolis fourrés à la viande.
Temps de Préparation : 55 minutes, plus 15 minutes de marinade
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 24 jiaozi
Pour les jiaozi :
- 300 g. de porc haché
- 1 ½ cuil. à café de sauce soja claire
- 1 ½ cuil. à café de sel
- 1 cuil. à café de sucre cristal
- 1 chou nappa de 600 g. environ, feuilles détachées
- 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
- 1 cuil. à café d’huile de sésame
- 24 grands carrés de pâte pour dumplings
- 1 cuil. à soupe d’huile végétale
- Coriandre, pour le décor
Pour la sauce :
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique ou de Zhanjiang
- 1 cuil. à soupe de gingembre taillé en julienne
Préparation
Les jiaozi :
- Mélanger le porc, la sauce soja, le sel, le sucre et 4 cuillerées à soupe d’eau dans un saladier et laisser mariner 15 minutes.
- Porter une grande casserole d’eau à ébullition et y blanchir les feuilles de chou 5 minutes.
- Les égoutter et les rincer sous l’eau froide.
- Les hacher et les presser pour éliminer l’excédent d’eau.
- Les mettre dans le saladier contenant le porc et bien mélanger le tout.
- Ajouter la fécule de maïs et l’huile de sésame et mélanger de nouveau.
- Remplir un petit plat d’eau et réserver.
- Étaler un carré de pâte dans la paume de la main et déposer environ 1 cuillerée à soupe de farce au centre.
- Badigeonner le bord d’un peu d’eau, replier en demi-lune et souder le haut en appuyant fermement sur les bords.
- En commençant à l’une des extrémités de la demi-lune, former des plis en pinçant et en appuyant fermement sur les bords – réaliser 10 à 14 plis par ravioli.
- Répéter l’opération avec la farce et les morceaux de pâte restants.
- Chauffer l’huile dans une sauteuse portée à feu moyen.
- Y déposer les chaussons, ajouter 15 cl d’eau et couvrir.
- Les cuire 20 minutes, jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée et que la face des chaussons en contact avec la poêle soit bien dorée.
- Les mettre sur une assiette de service, garnir de coriandre, si l’on en utilise, et servir avec la sauce.
La sauce :
- Préparer la sauce mélanger le vinaigre et le gingembre dans un bol et réserver.