Cuisiner la semoule de manioc avec la recette estivale de la cheffe Georgiana Viou

Pour accompagner légumes, viandes et poissons grillés au barbecue, rien de tel qu’une belle salade pour apporter croquant et fraîcheur à nos assiettes. Avec un concombre, un oignon, une belle tomate, un piment et du gari — semoule de manioc séchée — la cheffe itinérante Georgiana Viou partage le pas à pas de son gari foto à retrouver dans son ouvrage Le goût de Cotonou aux éditions Ducasse.

Ingrédients

  • 100 g de gari
  • 100 g de concombre
  • Piment rouge frais, piquant (facultatif)
  • 4 œufs
  • Un peu d’huile de tournesol ou une autre huile neutre
  • Du moyo à volonté (oignon blanc, tomates fraîches, jus de citron, huile neutre, fleur de sel)
  • De la menthe ou du persil 
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Mouillez le gari avec 4 cl d’eau, mélangez et réservez. Coupez le concombre en fines rondelles.
  2. Émincez le piment.
  3. Préparez une omelette dorée : battez les œufs avec une pointe de sel et un peu de poivre, puis faites-les cuire jusqu’à coloration, d’un côté puis de l’autre, dans une poêle huilée. Laissez refroidir, hachez au couteau.
  4. Mélangez les morceaux d’omelette avec le gari.
  5. Rectifiez en sel et poivre et disposez dans un plat de service.
  6. Ajoutez du moyo à discrétion. Finissez par le concombre, le piment émincé et les herbes ciselées.

Suggestion de la cheffe

«  J’aime que le gari ne soit ni trop mouillé ni trop sec, un peu comme dans un taboulé (…). À Marseille, j’ajoute un filet d’huile d’olive, mais chut ! Ce gari foto de ma composition est, avec le concombre et les herbes fraîches, l’une des rares recettes s’éloignant vraiment de la version traditionnelle. »

-> Le goût de Cotonou, ma cuisine du Bénin, Georgiana Viou, Ducasse Edition, 28, 90 €.
-> www.ducasse-paris.com

Journaliste
0 article par :
Anouchka Crocqfer
Anouchka est journaliste chez Mint Magazine. Passée dans les colonnes de L'Express Styles, du Parisien, de Néon, et de Bon Temps elle arpente les rues à la recherche de nouvelles tendances lifestyle.

3 jus fraîchement pressés pour se requinquer

Le spritz à la clémentine

Salade de betteraves en conserve avec chèvre cendré

Bouillon style japonais

Et si on avait trouvé la meilleure recette des beignets de mardi gras ?

Raw vegan blueberry pie

Cake marbré + glaçage chocolat amande