Pour accompagner légumes, viandes et poissons grillés au barbecue, rien de tel qu’une belle salade pour apporter croquant et fraîcheur à nos assiettes. Avec un concombre, un oignon, une belle tomate, un piment et du gari — semoule de manioc séchée — la cheffe itinérante Georgiana Viou partage le pas à pas de son gari foto à retrouver dans son ouvrage Le goût de Cotonou aux éditions Ducasse.
Ingrédients
- 100 g de gari
- 100 g de concombre
- Piment rouge frais, piquant (facultatif)
- 4 œufs
- Un peu d’huile de tournesol ou une autre huile neutre
- Du moyo à volonté (oignon blanc, tomates fraîches, jus de citron, huile neutre, fleur de sel)
- De la menthe ou du persil
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Préparation
- Mouillez le gari avec 4 cl d’eau, mélangez et réservez. Coupez le concombre en fines rondelles.
- Émincez le piment.
- Préparez une omelette dorée : battez les œufs avec une pointe de sel et un peu de poivre, puis faites-les cuire jusqu’à coloration, d’un côté puis de l’autre, dans une poêle huilée. Laissez refroidir, hachez au couteau.
- Mélangez les morceaux d’omelette avec le gari.
- Rectifiez en sel et poivre et disposez dans un plat de service.
- Ajoutez du moyo à discrétion. Finissez par le concombre, le piment émincé et les herbes ciselées.
Suggestion de la cheffe
« J’aime que le gari ne soit ni trop mouillé ni trop sec, un peu comme dans un taboulé (…). À Marseille, j’ajoute un filet d’huile d’olive, mais chut ! Ce gari foto de ma composition est, avec le concombre et les herbes fraîches, l’une des rares recettes s’éloignant vraiment de la version traditionnelle. »