Il parle de terroirisme. Un néologisme qui est d’abord apparu dans le langage vinicole avec l’arrivée des productions natures et biodynamiques. Une nouvelle façon de mettre en avant l’attachement farouche à un territoire face à la standardisation du goût.
Un terroirisme donc, qui lie intimement Florent Ladeyn à la Flandre, une terre commune à la France et à la Belgique, où il va puiser une variété infinie de saveurs herbacées. Les plantes sauvages sont pour lui la promesse de repenser la cuisine, et de l’ancrer dans la typicité d’une région partagée entre plaines et de rivages.
Ce printemps va être le terrain de la nouveauté pour le chef qui ouvre plusieurs adresses et assure une connexion saine avec ses producteurs.
Pour commencer à Bruxelles, le 7 avril prochain, Klok sera situé au rez-de-chaussée de l’Hôtel à La Grande Cloche, le plus ancien établissement hôtelier en activité de la capitale belge. Une large terrasse, un généreux brunch, une expérience « Les Yeux Fermés » le soir assureront une ambiance décontractée et conviviale.
Quant à l’institution BierBuik, l’estaminet brewpub nouvelle génération crée par Florent Ladeyn, elle s’installe sur la Grand-Place de Béthune dans les Hauts-de-France mi-avril et en mode guinguette hors les murs à La Friche de Marcq-en-Barœul le 1er mai. L’occasion toute trouvée de découvrir la street-food revisitée par le chef, typiquement flamande. On en est nord de faim !