On vous partage la recette du flan pâtissier de @miammiam_glouglou.
Ingrédients
Pour la pâte :
- 140g de beurre (pommade)
- 75g de sucre glace
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
- 26g de poudre d’amande
- 1 œuf
Pour la crème :
- 4 œufs
- 800g de lait
- 90g de maïzena
- 20cl de crème liquide
- 200g de sucre
- 2 gousses de vanille
Préparation
La pâte
- Mélanger le beurre pommade au sucre glace jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter la poudre d’amande et le sel, puis mélanger.
- Incorporer l’œuf et la farine, puis mélanger mais pas trop longtemps.
- Former une boule et mettre au frais minimum 3 heures.
La crème
- Faire bouillir le lait et la moitié du sucre, puis retirer du feu.
- Dans un autre bol, mélanger les œufs à l’autre moitié du sucre, à la maïzena et à la vanille (sans faire blanchir le mélange).
- Ajouter la crème liquide dans ce dernier mélange.
- Y incorporer le lait chaud et bien remuer.
- Tout reverser dans la casserole et faire cuire en remuant.
- Quand le mélange épaissit bien, mélanger encore 1 ou 2 minutes puis retirer du feu et laisser tiédir.
- Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 180°C.
- Travailler le pâton, chemiser un moule et y poser la pâte de façon uniforme.
- Quand la crème n’est plus trop chaude, la verser sur la pâte et la lisser pour avoir une épaisseur régulière.
- Enfourner pour 45-50 minutes (jusqu’à ce que le dessus soit bien doré) puis laisser refroidir et conserver au frigo.