Escargot au praliné
On a tendance à croire que les pains et brioches sont des préparations plus compliquées que les autres alors que la plupart du temps elles ne demandent qu’à se reposer dans un grand saladier à l’abri des courants d’air. Il y a quelque chose de très gratifiant dans le fait de faire des brioches, cela n’a rien à voir avec la confection d’un gâteau : on met la main à la pâte, on pétrit, on malaxe.
Cette recette d’escargots au praliné est particulièrement simple et l’on peut modifier son parfum au gré des envies (une crème pâtissière à la vanille, une pâte parfumée à la fleur d’oranger ou à l’amande amère, un topping de noisettes torréfiées ou d’amandes effilées).
Ingrédients
Pour la brioche :
- 250g de farine
- 20g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100ml de lait
- 50g de beurre
- 1 cuillère à café et demie de levure de boulanger
- 1 oeuf
Pour la crème pâtissière :
- 2 jaunes d’oeufs
- 30g de sucre
- 10g de Maïzena
- 200ml de lait
Pour la garniture :
- De la pâte à tartiner (nous avons choisi une pâte à tartiner bio à la noisette)
- De grosses pépites de chocolat au lait
Préparation
la brioche
- Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand bol.
- Faire chauffer la moitié du lait et y faire fondre le beurre.
- Faire tiédir doucement l’autre moitié du lait pour y dissoudre la levure, attention à ce que ça ne soit pas trop chaud.
- Ajouter le sucre et mélanger.
- Battre l’oeuf en omelette.
- Ajouter le lait + beurre, lait + levure et en dernier l’oeuf au mélange de farine et de sucre.
- Pétrir la pâte pendant dix minutes sur un plan de travail fariné, jusqu’à ce que le mélange forme une boule.
- Déposer la pâte dans un bol assez haut car la pâte va monter, recouvrez d’un torchon humide et laisser reposer pendant deux heures.
La crème pâtissière
- Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre dans un bol.
- Ajouter la maïzena.
- Porter le lait à ébullition puis le verser doucement sur la préparation tout en mélangeant.
- Verser le mélange dans la casserole sur feu doux et remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Réserver dans un bol et recouvrir d’un film, laisser refroidir.
Réalisation des escargots
- Dégazer la pâte à brioche et l’étaler en rectangle avec un rouleau à pâtisserie.
- Napper de crème pâtissière et déposer de la pâte à tartiner. N’en mettez pas trop, cela deviendrait vite écoeurant.
- Rouler le rectangle en boudin assez serré et découper des tranches.
- Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et à l’aide d’un pinceau, humectez les escargots d’un peu de lait.
- Saupoudrer de grosses pépites de chocolat et enfourner à 200°C jusqu’à ce que les brioches soient bien dorées, pendant 15-20 minutes.