Nous le savons, l’un des enjeux majeurs des professionnels de la restauration reste la limitation de l’impact sur l’environnement de leur activité. Pas une mince affaire, lorsque l’on réalise qu’un restaurant traditionnel émet 134 tonnes de CO2 par an en moyenne, selon une étude réalisée par Slow food en France, en 2020.
Si de nombreux établissements veillent à mettre en place des circuits de production plus vertueux, en tant que consommateurs, nous n’avons pas toujours conscience des émissions produites dans notre assiette. Raison pour laquelle un restaurateur outre-Manche, ne servant que des plats végétariens et s’inscrivant déjà dans une démarche soucieuse de la question écologique, a décidé d’indiquer sur ses menus et ses réseau sociaux l’empreinte carbone de chacun de ses plats.
Depuis le mois de juillet, sur la carte de Canteen, installée dans la très chic Bristol, on peut constater qu’un burger produit au Royaume- Uni génère jusqu’à 3050 kg d’émission carbone, quand l’équivalent végétal servi sur place en produit 10 fois moins. Comptez 16 grammes pour les pakoras aux carottes et betteraves sauce yaourt et 675 grammes les aubergines sauce miso et harissa. Des chiffres parlants mais qui ne convainquent pas pour autant tous les clients à changer d’habitudes alimentaires. L’initiative peut surprendre, mais l’idée est avant tout de sensibiliser le consommateur et non de le culpabiliser. Chaque client peut choisir son repas en connaissance de cause et ouvrir la discussion avec les autres convives. Et vous, voudriez-vous connaître l’empreinte carbone de votre plat au restaurant ?