The Social Food, carnet de recettes à la maison
Les food-trotteurs Shirley Garrier et Matthieu Zouhairi nous invitent à faire voyager nos papilles à travers leur premier livre réunissant une kyrielle de recettes allant des dumpling porc crevette à l’ebi katsu sando.
-> The Social Food, carnet de recettes à la maison, Shirley Garrier et Mathieu Zouhairi, éditions First, 24, 95 €
On va déguster l’Italie
Après les terroirs français, ce sont les terroirs transalpins que le journaliste culinaire François-Régis Gaudry et ses amis nous font sillonner au fil des pages de cet ouvrage dont les recettes nous bottent fortement.
-> On va déguster l’Italie, François-Régis Gaudry & ses amis, éditions Marabout, 42 €
Flavour
De circonstance ! En plus de nous aider à surmonter nos gueules de bois avec des idées de chefs inspirés en lendemain de soirées bien arrosées, on y retrouve une myriade d’anecdotes croustillantes de têtes toquées françaises ayant un peu trop lever le coude à l’image de Delphine Plisson et de son gratin dauphinois.
-> Cuites, 60 recettes faciles pour lendemains difficiles, Victoire Loup, éd. Human humans, 155 pages, 19, 90 €
Les recettes du gras
À se faire passer sous le manteau, le livre de la joyeuse team du No Diet Club, spécialisée dans les food tour coquins. Un véritable condensé de pornfood à s’envoyer sans regret seul, ou à plusieurs…
-> Les recettes du gras, No Diet Club, 15 €
Ibrik, ma cuisine des Balkans
La cheffe Ekaterina Parshiv d’origine roumaine nous invite à la découverte des délices de la péninsule balkanique au fil des pages de son ouvrage dans lequel on retrouve la recette des mititei cevapici, petit rouleaux de viandes grillés se dégustant de Sarajevo à Istanbul.
-> Ibrik, Ma cuisine des Balkans, Ekaterina Parshiv, éditions Marabout, 25€
Poilâne, des grains aux pains
On s’immisce dans le quotidien de la boulangère Apollonia Poilâne dont on ne perd pas une miette, et ce du grain de blé, à la réalisation finale des pains, biscuits ou encore pâtisseries aux différentes farines dont elle nous livre les secrets.
-> Poilâne, des grains aux pains, Apollonia Poilâne, éditions de l’Épure, 32 €
Les boulettes de nos rêves
Boulettes de légumes à l’asiatique, boulettes de poulet aux herbes et aux graines, boulettes de veau à la tomate… On oublie la monotonie des petites boules carnées ou végé’ en nous plongeant dans les recettes gourmandes de diverses personnalités de la sphère culinaire dont la journaliste Elvira Masson qui partage celle des köttbullar de sa maman.
-> Les boulettes de nos rêves, Déborah Dupont-Daguet, photographies de Géraldine Martens, éditions First — 18, 95 €
Terrines, rillettes, saucisses et pâtés en croûte
On met la main à la pâte avec les mille et une idées gourmandes des maîtres charcutiers de Maison Vérot afin de servir les plus beaux mets carnés prêts à être dégustés à nos tables en fête.
-> Terrines, rillettes, saucisses et pâtés en croûte, Gilles & Nicolas Vérot, éditions du Chêne, 29, 90 €
Le grand recho, histoire(s) d’une cuisine fraternelle
L’histoire du restaurant éphémère de la ville d’Arras, ouvert à l’initiative d’une association agissant pour l’inclusion des exilés à travers la cuisine, se raconte désormais dans un livre réunissant récits de rencontres et recettes qui rassemblent à l’instar du pain de partage.
Le grand recho, histoire(s) d’une cuisine fraternelle, Vanessa Krycève, Alice Barbosa et Valérie Sévenet Gentil, éditions de l’Épure, 30 €
Post-cuisine
La tête toquée étoilée Guillaume Sanchez (NESO, Paris) nous plonge dans son univers culinaire à travers une vision rafraîchissante de la haute gastronomie, notamment à l’aune de la crise sanitaire, accompagné d’une trentaine de recettes et de près de 500 illustrations.