De quoi rhabiller les sempiternelles crêpes de tatie Suzette.
Pour les impatients souhaitant passer plus de temps à table que derrière la poêle, on a trouvé de quoi vous combler à l’occasion de la chandeleur. Charlotte Crousillat que l’on retrouve aux manettes de l’exquis deli marseillais Carlotta With, nous a filé la recette de son pancake géant. Si on a eu l’occasion de planter les crocs dans sa version avec sauce chocolat, poires pochées et granola maison, voici une déclinaison pas moins coquine à s’envoyer arrosé de caramel d’arable.
Ingrédients
Pour les pancakes
- 945 g de farine
- 175 g de sucre
- 3 g de vanille
- 18 g de sel
- 28 g de poudre à lever
- 3 œufs
- 1L de lait
- 30 g de beurre fondu
Pour le caramel d’érable
- 80 g de sucre
- 40 g de beurre
- 10 cL de crème
- 2 g de sel
- 150 mL de sirop d’érable
Préparation
Pour les pancakes
- Mélanger tous les ingrédients secs d’une part et les ingrédients liquides d’autre part.
- Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides, fouetter jusqu’à ce que l’appareil à pancakes soit bien lisse et homogène.
- Laisser reposer 1/2 heure.
- Beurrer une poêle de 18/20 cm de diamètre sur feu vif, baisser sur feu moyen / doux, verser une grosse louche d’appareil et cuire 3 min de chaque côté a couvert.
Pour le caramel d’érable
- Réaliser un caramel à sec en faisant fondre le sucre dans une poêle sur feu doux / moyen.
- Une fois caramélisé, réduire au beurre + crème + sel, remuer sans cesse pour que la texture soit homogène.
- Ajouter ensuite le sirop d’érable, baisser le feu et laisser réduire une demie heure en remuant de temps en temps.
- La texture doit être sirupeuse / crémeuse.
- Servir une grosse cuillère de caramel sur le pancake chaud & fluffy.