Chandeleur: la recette des pancakes géants au caramel d’érable qui va mettre tout le monde d’accord

De quoi rhabiller les sempiternelles crêpes de tatie Suzette.

Pour les impatients souhaitant passer plus de temps à table que derrière la poêle, on a trouvé de quoi vous combler à l’occasion de la chandeleur. Charlotte Crousillat que l’on retrouve aux manettes de l’exquis deli marseillais Carlotta With, nous a filé la recette de son pancake géant. Si on a eu l’occasion de planter les crocs dans sa version avec sauce chocolat, poires pochées et granola maison, voici une déclinaison pas moins coquine à s’envoyer arrosé de caramel d’arable. 

Ingrédients

Pour les pancakes

  • 945 g de farine
  • 175 g de sucre
  • 3 g de vanille
  • 18 g de sel
  • 28 g de poudre à lever
  • 3 œufs 
  • 1L de lait
  • 30 g de beurre fondu

Pour le caramel d’érable

  • 80 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 10 cL de crème
  • 2 g de sel
  • 150 mL de sirop d’érable  

Préparation

Pour les pancakes

  1. Mélanger tous les ingrédients secs d’une part et les ingrédients liquides d’autre part. 
  2. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides, fouetter jusqu’à ce que l’appareil à pancakes soit bien lisse et homogène. 
  3. Laisser reposer 1/2 heure. 
  4. Beurrer une poêle de 18/20 cm de diamètre sur feu vif, baisser sur feu moyen / doux, verser une grosse louche d’appareil et cuire 3 min de chaque côté a couvert. 

Pour le caramel d’érable

  1. Réaliser un caramel à sec en faisant fondre le sucre dans une poêle sur feu doux / moyen.
  2. Une fois caramélisé, réduire au beurre + crème + sel, remuer sans cesse pour que la texture soit homogène.
  3. Ajouter ensuite le sirop d’érable, baisser le feu et laisser réduire une demie heure en remuant de temps en temps.
  4. La texture doit être sirupeuse / crémeuse.
  5. Servir une grosse cuillère de caramel sur le pancake chaud & fluffy.

-> www.carlottawith.com
—> Instagram: @carlottawith

Journaliste
0 article par :
Anouchka Crocqfer
Anouchka est journaliste chez Mint Magazine. Passée dans les colonnes de L'Express Styles, du Parisien, de Néon, et de Bon Temps elle arpente les rues à la recherche de nouvelles tendances lifestyle.

La simplissime recette de la brioche au chocolat comme remède à la mélancolie

Pour éviter de se faire rouler dans la semoule, voici une recette de couscous aux légumes de maboul

La fougasse aux graines de fenouil

Chaque pays a sa crêpe : le Maroc en a une à mille trous ! Voici sa recette

Le white-wheat blend de Chad Robertson

Vous aimez les fraises ? Vous allez adorer cette recette de tarte aux fraises et à la camomille

Salade de pois chiches Nohut Piyazi