A la rentrée, on arrête les frais ! Entre inflation galopante et sobriété heureuse, on cherche sa place dans la classe pour économiser quelques piécettes tout en veillant à préserver l’environnement. Atypique l’aura compris, en sauvant des fruits et légumes « moches » considérés comme impropres à la vente, cette start-up lutte contre le gaspillage alimentaire tout en offrant la possibilité d’acheter à bas coût des produits à consommer, rappelons-le, cinq fois par jour (on ne vous en voudra pas si en réalité, c’est plutôt trois ou quatre …)
La moitié des fruits et légumes est gâchée en tout début de chaîne de production. Et pourquoi ? ils sont considérés inesthétiques, plus trivialement, moches … alors qu’ils sont parfaitement consommables et ont les mêmes qualités gustatives et nutritionnelles que tout autre congénère, mieux loti par la nature. Atypique a défini plusieurs catégories de déclassement qui amène à sortir les produits du circuit de vente : excédents de récolte, hors calibre (jugés trop grand ou trop petit), défauts de forme et enfin défauts visuels. Soit 1,3 millions de tonnes de récolte, pour une valeur commerciale autour de 2 milliards d’euros.
Effarant, non ? Pour soutenir les producteurs agricoles, qui pâtissent en tout premier lieu de ces critères ridicules, les invendus sont convertis en compléments de revenu pour les producteurs. Tout le monde y gagne puisque la restauration voit ainsi arriver une matière première de qualité, 100% française et à 95% bio, à un prix attractif.