La fondatrice de Tookies Gambetta, Jennifer Hart-Smith, rassemble les recettes de ses petits sablés et de ses pâtisseries naturelles dans son tout premier livre. Des créations gourmandes aussi belles pour les yeux que bonnes pour la santé à retrouver dans Pâtisserie Naturelle, les recettes d’une pâtissière naturopathe, aux éditions Marabout.
Ingrédients pour 8 personnes
Pour les rondelles d’oranges au sirop :
- 100 g de sucre semi-complet
- 100 g d’eau
- 3 branches de romarin frais
- 2 oranges sanguines
Pour le cake :
- 4 oeufs
- 160 g de sucre complet
- 50 g de poudre d’amandes
- 180 g de farine T65
- 2 pincées de sel
- 2 c à s. de poudre à lever bio
- 90 g d’huile d’hile
- 50 g de jus d’orange
- Le zeste de 2 oranges bio
Pour le décor :
- Crème légèrement fouettée maison
- Feuilles de romarin
Préparation
Les rondelles d’oranges au sirop
- Dans une casserole, mélangez le sucre, l’eau, et 2 branches de romarin.
- Remuez à feu doux jusqu’à dissolution du sucre.
- Placez les tranches d’oranges dans le sirop.
- Laissez mijoter pendant 10 minutes.
- Graissez légèrement un moule rond de 18 centimètres de diamètre, puis tapissez-le avec les tranches d’oranges et la dernière branche de romarin.
- Assurez-vous que le cuit-vapeur est bien rempli d’eau et mettez à chauffer.
Le cake
- Dans un cul-de-poule, travaillez au fouet électrique les oeufs et le sucre pendant 4 minutes jusqu’à ce que le mélange forme un ruban.
- Toujours au fouet, ajoutez la poudre d’amandes, la farine, le seller la poudre à lever.
- Versez l’huile en filet, le jus d’orange et les zestes râpés.
- Versez l’appareil dans le moule sur les rondelles d’oranges au sirop et déposez-le dans le cuit-vapeur.
- Vérifiez le niveau de l’eau pendant la cuisson.
- Faites cuire 1 heure, voire un peu plus selon votre cuit-vapeur.
- Démoulez et décorez d’une crème légèrement fouettée et de quelques petites feuilles de romarin.