À la rédaction, on en voit passer des gâteaux. Évidemment, ils sont toujours bons, mais cette fois ce cake marbré a reçu bien plus d’éloges que prévu.
Pour le glaçage, on a opté pour un chocolat au lait qu’on a fait fondre au bain-marie. On a passé des amandes concassées au four pour les torréfier et faire ressortir leur arôme avant de les plonger dans le chocolat. Tuerie.
Ingrédients pour un petit moule de 20cm
Au-delà, doubler la recette pour en faire un gros.
Poiur le cake marbré :
160 g de sucre
90 g de beurre très mou
1 oeuf (à température ambiante)
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille (ou d’amande amère)
140 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
120 g de crème fleurette entière tiède
10 g de cacao amer en poudre
1 pincée de fleur de sel
Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat au lait pâtissier
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale neutre
- 50 g d’amandes concassées
Préparation
- Préchauffer le four à 150°C.
- Dans un large bol, mélanger tous les ingrédients sauf la farine et le cacao.
- Incorporer la farine sans trop travailler la pâte.
- Diviser la pâte en deux et ajouter le cacao dans le deuxième bol en mélangeant bien.
- Beurrer et fariner légèrement le moule.
- Déposer une cuillère de pâte au chocolat au milieu du moule, recouvrir d’une cuillère de pâte à la vanille et ainsi de suite jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.
- Inutile d’étaler la pâte à l’aide d’une maryse, l’aspect marbré se fera naturellement au four.
- Enfourner pour environ 45 minutes.
- Vérifier la cuisson en fin de course, la lame d’un couteau doit ressortir sèche.
- Démouler le cake et laisser refroidir sur une grille.
- Faire fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d’huile au bain-marie.
- Passer les amandes concassées au four et ajouter au chocolat fondu en mélangeant bien.
- Une fois le cake refroidi, recouvrir du chocolat de façon uniforme et laisser refroidir au réfrigérateur pour que le glaçage prenne bien.